Il fristingo (o frustingo) è un
dolce tipico marchigiano a base di frutta secca e fichi; in ascolano
è detto fruštìnghë, in fermano frustingu e nel
pesarese bostrengo.
Si racconta che il frustingo sia il più
antico dolce di Natale, al punto d'essere più remoto ancora del
Natale stesso, e che la sua ricetta, più di duemila anni fa, sia
passata dalle mani etrusche a quelle picene. Una ricetta che vedeva
l'alica (semolino composto da farro, orzo, grano duro, spelta e grano
gentile marzaiolo) impastata con il succo d'uva passita e cotta in
olle di creta. Il frustingo era quindi un pane povero e sostanzioso,
apprezzato dai romani, che lo chiamarono panis picentinus, ed oggetto
dell'interesse di Plinio, che descrisse come veniva consumato
ammorbidito nel latte mielato.
La ricetta classica, che si è
lentamente e naturalmente evoluta nel tempo, sia per il variare del
gusto che per ovviare alla scarsa reperibilità di alcuni
ingredienti, prevede quale composto principale il pane raffermo
tagliato finemente ed ammorbidito in una sorta di brodo di fichi
secchi mescolato a mosto cotto (nelle Marche chiamato sapa) al quale
vengono aggiunti frutta secca, cioccolato e spezie (senza dimenticare
una spruzzatina di mistrà all'anice, presente in numerosi dolci
marchigiani).
Come vuole una tradizione che nella
gastronomia non bada ai tempi di preparazione ma alla cura ed alla
genuinità delle proprie pietanze, l'impasto si lavora a lungo, con
l'aiuto dell'ottimo olio d’oliva locale da aggiungere di tanto in
tanto. Dopo un prolungato riposo e posto nelle forme, il frustingo
viene quindi cotto nel forno a legna per essere quindi finalmente
gustato, magari accompagnato da un bicchiere di vino cotto, in tutta
la sua antica fragranza evidentemente ancora ben gradita, visto che
questo rustico dolce natalizio è diffuso -seppur con nomi diversi -
su tutto il territorio regionale sino a sconfinare nell'Abruzzo. Il
frustingo è inserito ufficialmente fra i prodotti tradizionali della
regione quale tipicità da salvaguardare, tutelare e promuovere.
Ingredienti di un tipico frustingo:
fichi, uva sultanina, farina tipo "0" (o, più spesso, come
a Ripatransone e nei paesi vicini, farina di tritello), zucchero o
miele, olio extra vergine, canditi, cedro, noci, mandorle, cacao,
cioccolato extra-fondente, caffè in polvere e liquido, liquori
misti.
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