I dolci che nel mondo occidentale si
chiamano "turkish delights" sono stati inventati a Istambul
da un uomo chimato
Ali Muhiddin Haci Bekir Efendi.
Lui era un pasticciere di Kastamonou
(provincia dell'odierna Turchia) che nel 1777 ha aperto un negozio di
dolci nella capitale dell'Impero Ottomano.
Quando Bekir Efendi ha fatto questo
dolce per la prima volta lo chiamò “rahatu’l hulkum” che è un
termine Arabo. Nel tempo però il nome del dolce si tramutò in
semplice
lokum
mentre fuori dalla Turchia si
chiama "Turkish Delight"
A Bekir Efendi è stato dato un
riconoscimento imperiale per l'invenzione di questo dolce e
successivamente è diventato anche il pasticciere del palazzo
imperiale. Lo stesso titolo sarebbe poi toccato a suo figlio Mehmet
Muhiddin Efendi e anche al suo nipote Ali Muhiddin Efendi
Nel 1873 la fama di questo dolce era
cresciuta tale da diventare un marchio internazionale dell'azienda
Hadji Bekir.
Le delizie di Hadji Bekir vinsero la
medaglia d'argento alla Fiera di Venezia nel 1873 e alla Fiera di
Colonia in Germania nel 1888. Vinsero la medaglie d'oro alla Fiera di
Bruxelles nel 1897 e alla Fiera di Nizza in Francia nel 1906.
Giustamente i propiertari aggiunsero
queste medaglie al logo della loro azienda.
Mehmet Muhiddin Efendi ha anche portato
il dolce alla esposizione mondiale di Chicago del 1893.
Ma questa famiglia non faceva dolci
solo per il palazzo imperiale Ottomano ma anche per il palazzo dei
Khedive in Egitto, all'epoca stato tributario dell'impero Ottomano.
Qui sotto l'inventore dei "Turkish
Delights" Bekir Efendi in un dipinto del maltese Amadeo
Preziosi.
Nel corso degli anni il negozio della
famiglia a Istambul non è mai passato di moda e la gente ha sempre
continuato ad andarci.
La famiglia dell'inventore di lokum
possiede una delle aziende più
vecchie del mondo. E la cosa più incredibile e che loro sono ancora
un business di successo a Istambul.