Il bussilan è un dolce tipico
della provincia di Parma e dell'Emilia occidentale.
È una comune ciambella ormai presente
costantemente nelle colazioni dei parmigiani. Il termine bussilan
sembra essere la storpiatura della parola bosilan, tipica del
dialetto lombardo, da cui si pensa derivi il nome di questo dolce. In
verità il termine significa biscione presente nello stemma
dei Visconti a Milano.
Probabilmente dato che molti
parmigiani, durante la dominazione viscontea su Parma, dovevano
recarsi a Milano per alcune incombenze spiacevoli, al ritorno,
portavano con sé alcune ciambelle aventi la forma di un biscione,
poi nel tempo sicuramente modificata per comodità.
Il dolce tipico pasquale di Fontevivo
ancora oggi in vendita in forni e pasticcerie del paese è la
cosiddetta torta bianca, chiamata in dialetto locale “Al
Bussilàn”.
« Fa la nana al me
putèn,
al papà l'è andè a Milàn, par comprar al bosilàn: méz p'rincò e méz par dmàn. » |
(Filastrocca
popolare parmigiana)
|
0 commenti:
Posta un commento