Il bombolone è un dolce toscano
fritto di pasta morbida ricoperta di zucchero, di forma circolare,
della larghezza tipica di un compact disc. Ha somiglianza con le
frittelle, ma è più gonfio e più morbido. Viene comunemente
accostato al krapfen austriaco, alla bomba italiana, pasta
diffusa nella regione del Lazio e in molte zone del Meridione, al
donuts o doughnuts americano, ma ha gusto e preparazione unici
e assai diversi.
La preparazione
Per la preparazione dei bomboloni è
necessario realizzare un impasto lievitato, meglio se aromatizzato
con un poco di scorza di limone. Una volta preparato l'impasto, si
possono ritagliare dei dischetti dal diametro di circa 10 cm,
farli lievitare per circa un'ora e poi friggerli in olio di semi
bollente. È anche possibile evitare di friggerli e cuocerli al forno
(in questo caso i bomboloni saranno più morbidi e meno croccanti).
Appena preparati andranno poi sparsi di zucchero semolato.
Il consumo
A differenza di altri tipi di paste
dolci, il bombolone non viene tradizionalmente consumato a fine
pasto. È invece tipico per la prima colazione e per la merenda.
Negli stabilimenti balneari della Toscana è usuale trovarlo appena
preparato a metà pomeriggio.
Differenza con il krapfen e con altri dolci di simile forma
Esistono tre differenze tra il bombolone toscano e dolci di forma simile come il krapfen austriaco:- la ricetta del bombolone toscano non prevede le uova
- il bombolone toscano è vuoto, non è quindi ripieno né di crema pasticcera, né di marmellata;
- il bombolone toscano è fritto in olio non troppo caldo, assumendo una fragranza particolare;
- il bombolone toscano è fatto di pasta morbida e poco consistente (anche definita "pasta vuota"), mentre il krapfen o la bomba italiana o altri dolci simili, tipo il donuts americano sono di pasta molto consistente (anche definita "pasta piena").
Differenza con la "bomba" di origine laziale
La differenze principale tra il
bombolone toscano e la bomba laziale è data dal ripieno. Mentre il
bombolone è sempre rigorosamente vuoto, la bomba laziale è
tipicamente piena di crema pasticcera o crema di cioccolato.
0 commenti:
Posta un commento