Il Bossolà bresciano è un
dolce tipico tradizionale natalizio della provincia di Brescia
(Lombardia).
La zona geografica di produzione
storica è nel triangolo dei comuni di Brescia città, Orzinuovi e
Montichiari. È un dolce natalizio, ma che viene messo in produzione
già dal giorno di Tutti i Santi o alla Commemorazione dei defunti e
continuato poi per tutte le festività natalizie.
Origini del nome
Il nome è di incerte origini: alcune
ipotesi lo fanno risalire alla sua particolare forma tondeggiante e
concava al centro (bossolà o bussolà). In alcune zone
della Bassa viene anche chiamato bissolà, per la vaga
somiglianza con una biscia (in dialetto bresciano biss)
arrotolata, a forma di anello, simile al dolce del mantovano chiamato
"Anello di Monaco"
Preparazione e ingredienti
È un dolce di pasta lievitata in forma
tondeggiante e circolare, cava al centro. L'ultima delle tre
lievitazioni e la cottura avvengono in uno stampo apposito.
Sebbene le interpretazioni di
pasticceria contemporanee abbiano un po' alleggerita la consistenza,
il bossolà tradizionale è sempre stato, storicamente, piuttosto
compatto e robusto. Anche per questo motivo si gustava volentieri
inzuppato nel caffelatte.
- Ingredienti per 4 persone
- 3 uova
- 150 g zucchero semolato
- 150 g burro di affioramento naturale
- 200 g farina bianca tipo 00
- 150 g fecola di patate
- una scorza di limone grattugiato
- 30 grammi lievito di birra
- vaniglia in baccello
- 150 grammi di latte
Scaldare il latte senza farlo bollire
con il baccello di vaniglia. Montare il burro con lo zucchero,
aggiungere i tuorli d'uovo, la farina, la fecola, la buccia di limone
grattugiata. Quando il baccello avrà lasciato i semi nel latte
Unirvi il lievito e fatelo sciogliere nel latte unitelo all'impasto e
per ultimi gli albumi delle uova ben sbattuti e montati. Mettere il
composto in uno stampo con il buco, imburrato e infarinato, e porlo
nel forno a 170 °C per 35 minuti circa.
Una volta raffreddato spolverarlo a
volontà con zucchero a velo vanigliato.
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