Il Calzone di San Leonardo è un
tipico dolce natalizio della tradizione pugliese e in particolare del
comune di Molfetta in Provincia di Bari.
Nome
Il nome di questi dolci prende origine
dall'usanza di prepararli in occasione della ricorrenza della festa
di san Leonardo (6 novembre), sebbene nel tempo sia diventato uso
comune consumarli durante le festività natalizie.
Descrizione
I calzoncicchi o calzoni di San
Leonardo presentano solitamente una sfoglia di pasta esterna friabile
modellata a forma di mezzaluna ripiena di un impasto a base di mosto
cotto e fichi secchi. Al fine di evitare problemi in cottura, si
esegue una foratura sulla "pancia" del calzone utilizzando
i quattro rebbi di una forchetta; durante la cottura in forno una
piccola porzione del mosto fuoriesce da questi piccoli fori,
determinando la formazione di quattro piccole caratteristiche macchie
brune
Preparazione
Il ripieno di questi dolcetti è
preparato cuocendo in un tegame fichi secchi a pezzetti, zucchero,
scorza di limone, cannella e chiodi di garofano nella ricetta di
base, a cui a seconda delle usanze di ciascun paese possono essere
aggiunte anche mandorle o cioccolata o altre spezie; a questo impasto
di base viene aggiunto del mosto cotto o vincotto di fichi fino a far
raggiungere all'impasto la consistenza di una melassa. la pasta
esterna è ottenuta impastando farina, olio e poco zucchero, stesa in
una sfoglia molto sottile e tagliata in dischi di circa 10 cm di
diametro. Come per i calzoni salati, il ripieno si posiziona al
centro del disco di pasta che viene ripiegata su sé stessa a formare
una mezzaluna, sigillando bene i bordi e forandone la sommità con
una forchetta al fine di scongiurare le bolle d'aria. La cottura
avviene in forno.
Diffusione
Questi dolci natalizi sono tipici della
Provincia di Bari e si reperiscono abbastanza facilmente nelle
pasticcerie locali o presso laboratori artigianali durante il periodo
natalizio.
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