Il tiramisù (o in dialetto veneto tirame sù) è il dolce italiano più diffuso al mondo.
Una fetta di tiramisù
Indice
1 Ingredienti
2 Preparazione
2.1 Decorazione
3 Ricetta alternativa per 10 persone
3.1 Ingredienti
3.2 Preparazione della crema
3.3 Preparazione finale
3.4 Alternative
4 Ricette correlate
5 Altri progetti
Ingredienti
500 g di mascarpone
80 g di zucchero
4 uova
250 g di savoiardi
4 tazzine di caffè espresso (oppure una moca da 4 preparata con tanto caffè)
cacao amaro in polvere q.b.
eventualmente scaglie di cioccolato fondente
Preparazione
Prima cosa fare il caffè.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto il più possibile chiaro e spumoso.
Unire al mascarpone il composto di uova e zucchero, amalgamandolo bene, possibilmente con una frusta a mano.
Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e aggiungere con delicatezza alla crema di uova e mascarpone.
Immergere velocemente i savoiardi nel caffè: i biscotti dovranno risultare ben imbevuti, ma non completamente zuppi. L'ideale sarebbe bagnare solo la metà inferiore dei biscotti, in modo che assorbano anche un po' dell'umidità della crema di mascarpone. Coprire il fondo di una vaschetta in plastica per alimenti con uno strato di savoiardi.
Quindi stendere uno strato di crema al mascarpone, livellandolo con una spatola. Procedere con un secondo strato di biscotti e coprire con la rimanente crema, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità per la decorazione.
Decorazione
Inserire la crema rimasta in una tasca da pasticciere e ricoprire tutta la superficie del dolce con una serie di rosette.
Spolverare d’abbondante cacao amaro e rifinire con una manciata di scaglie di cioccolato. Riporre in frigorifero per almeno 1ora
Ricetta alternativa per 10 persone
Ingredienti
500 grammi di mascarpone
500 grammi di panna fresca
3-4 confezioni di biscotti pavesini
5 uova fresche
zucchero, latte, caffè a volontà
2 terrine per montare gli ingredienti
2 piatti fondi
1 terrina squadrata per preparare il dolce
1 cucchiaio
1 montatore elettrico
Preparazione della crema
Dividere i tuorli delle uova dalle chiare, versando gli uni e le altre nelle due differenti terrine. Aggiungere ai tuorli 5 cucchiai di zucchero abbondante e, tramite montatore elettrico, montare il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e montato.
Dopo aver lavato accuratamente le fruste, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero alle chiare e montarle fino a raggiungere un composto omogeneo.
Unire poi ai tuorli montati il mascarpone, montare ancora con il montatore elettrico e, dopo aver raggiunto un buon livello di montatura, aggiungere le chiare montate.
Mischiare il tutto con il montatore elettrico. Dopo aver lavato la terrina ove erano presenti le chiare montate, versarvi la panna da montare e aggiungere 1 cucchiaino di zucchero. Non usare panna spray, poiché è solitamente causa di troppa solidificazione al momento della fusione con la crema tuorli-mascarpone-chiare, creando una specie di appallottolamento della crema.
Dopo aver montato la panna, aggiungerla alla crema mascarpone usando un cucchiaio e amalgamando bene il tutto. Lasciate riposare in frigo per 10 minuti circa e, nel frattempo, preparate il caffè (possibilmente con macchinetta da caffè moka ).
Preparazione finale
Con l'aiuto del cucchiaio, spargere sul fondo un sottilissimo strato di crema. Aprire le confezioni di Pavesini e versare il caffè (facendo attenzione a non scottarsi) . Stendere un primo strato di Pavesini immergendoli prima nel caffè.
Successivamente, stendere con il cucchiaio uno strato di mascarpone sopra i Pavesini, e poi stendere un altro strato di Pavesini,(se prima avete disposto i Pavesini orizzontalmente, fatelo adesso verticalmente). Procedete con gli strati (l'idea migliore è raggiungere 4 strati).
Sopra l'ultimo strato, aggiungere ampiamente uno strato di crema mascarpone, in modo tale da non vedere i Pavesini sotto.
Guarnire a fantasia e mettere in frigo almeno per due ore prima di servire.
Alternative
Ovviamente, alcuni ingredienti e alcune fasi della preparazione possono essere variate. Ad esempio, al posto dei savoiardi si possono mettere pavesini o pan di spagna, mentre si possono alternare (come scritto sopra) i vari liquidi inserendo liquori o altro. Si può anche non aggiungere panna. Infine, scatenate la fantasie: potete aggiungere yogurt alla crema per dare il sapore di fragola, cioccolata, ecc.