Il pan co' santi, pane
co' Santi o pane dei Santi è un tipico
dolce senese che viene preparato nel periodo della festa
di Ognissanti. È la versione senese dei dolci con uvetta e
frutta secca tipici di questo periodo dell'anno preparati in tutta
Italia, la sua particolarità consiste nello spiccato odore di pepe
nero e il (relativamente) basso contenuto in zucchero. Ha ottenuto il
riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale.
Questo dolce consiste in una sorta di
pane morbido, con crosta sottilissima croccante o morbida a seconda
dei gusti di chi lo prepara. L'impasto, a base di farina di
frumento, strutto di maiale e olio, è dolcificato con
miele e aromatizzato con pepe nero. Nell'impasto vengono infine
amalgamati noci e uvetta rinvenuta nel vinsanto; proprio questi
ultimi due ingredienti vengono detti i "santi". Infine la
pagnotta viene dorata con il tuorlo d'uovo.
La dolcezza viene regolata secondo i
gusti; le fette abbrustolite di una versione molto poco dolce viene
servita con gli arrosti.
Il pan co' santi andrebbe
accompagnato con un bicchiere di vinsanto o (se meno dolce
e più "pepato") con un vino rosso invecchiato. "Il
vino d'elezione per accompagnarlo era il Vin Santo nuovo insieme
"all'assaggio" del vino dell'ultima vendemmia in prima
svinatura ancora aspro e incompleto".
Recentemente è comparso sugli scaffali
dei supermercati una variante chiamata Pane santo pasquale che,
nelle intenzioni dei produttori, vorrebbe essere una nuova
interpretazione del classico pane co' Santi, incrociato con
la colomba pasquale.