Il Buccellato di Lucca è
un tipico dolce lucchese che si degusta in qualsiasi
periodo dell'anno, e in particolare durante le manifestazioni
della Esaltazione della Santa Croce e del Palio della
Balestra che si tengono a Lucca nel mese di settembre.
Il Buccellato di Lucca deriva il
proprio nome dal latino buccella, ovvero boccone: per
gli antichi romani il buccellatum era un pane rotondo
formato da una corona di panini ovvero buccellae. Anche il
moderno Buccellato di Lucca, in origine, presentava infatti una forma
a ciambella e veniva portato dai lucchesi sulle proprie mense come
dolce domenicale recandolo inserito dalla mano all'altezza
dell'avambraccio, dopo aver assistito alla Messa. Oggi si trova
anche in forma dritta, più comoda al trasporto all'interno di un
sacchetto.
Il Buccellato di Lucca è un dolce
semplice, nato sulla nobilitazione del pane. Esternamente appare
di un colore marrone scuro e lucido, derivante dalla spennellatura di
uno strato di zucchero e uovo. Sul lato superiore il Buccellato
presenta un leggero taglio che ne facilita la lievitatura.
All'interno presenta una pasta dolce e morbida ricca di uva
passa e anici.
Il Buccellato di Lucca non ha una
ricetta riconosciuta, come accade spesso per i dolci
appartenenti ad una tradizione locale, e ogni forno e pasticceria
ritiene di custodirne il segreto per una perfetta riuscita.
Comunque la base per la realizzazione
del Buccellato è la seguente:
- farina (500 g)
- zucchero (150 g)
- Lievito di birra (20 g)
- 1 bicchiere di latte
- uva passa (50 g)
- 2 cucchiaini di semi di anice
- un pizzico di sale
- burro (50 g)
- 2 uova
Impastare la farina, lo zucchero, il
burro, il lievito, il sale ed una delle due uova ammorbidendo con il
latte e un po' di acqua tiepida, realizzando la fontana. Formare
una palla di impasto morbida inserendo man mano anche l'uvetta
(eventualmente ammorbidita con del liquore) ed i semi di anice.
Lasciare lievitare l'impasto circa per 1 ora.
Dopo la lievitatura, realizzare dei
salsicciotti di pasta (o delle ciambelle) effettuando un leggero
taglio con un coltello sulla parte superiore della pasta, in modo da
favorirne la lievitatura. Lasciare lievitare ancora per 1 ora.
Infine spennellare la superficie
superiore della pasta con un misto di zucchero e uovo e far cuocere a
forno caldo per circa 1 ora.
Esistono diverse maniere di consumare
il Buccellato di Lucca. In primis il Buccellato è un dolce fresco e
dunque può essere mangiato a fette sorseggiando un buon bicchiere di
vino, meglio se liquoroso. Altri tipici accostamenti possono essere i
seguenti: con panna fresca e fragole, panna e caffè o ricotta e rum.
- Il Buccellato è il dolce tipico di Lucca, ma esiste anche un buccellato siciliano, con ingredienti diversi
- Un adagio lucchese recita "Chi viene a Lucca e non mangia il buccellato è come non ci fosse mai stato", sottolineando il legame storico di questo dolce con le tradizioni cittadine.
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