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Pignolata al miele

un dolce molto simile

La pignolata al miele è un dolce tipico di alcune zone del meridione d'Italia, principalmente della Calabria e della Sicilia dove vi sono due versioni conosciute come Pignoccata e Pignolata glassata. È molto simile agli struffoli, da cui differisce per la forma a pigna e perché è fritta nello strutto, presente anche nell'impasto. Tradizionalmente viene usata in occasione delle feste Natalizie e di Carnevale.

Caratteristiche

Il dolce è fatto da pallini di pasta fritti e coperti di miele. A Reggio Calabria viene presentato in forma di pigna, da cui trae il nome. Di recente si usa aggiungere zucchero colorato per decorare il dolce.
Secondo uno studio recente il dolce può farsi risalire ai rituali molto antichi di età pagana, precedenti ai saturnali, quando gli uomini usavano festeggiare l'inizio della primavera travestendosi da animali, orso, lupo, cervo etc. abbandonandosi a grandi mangiate e bevute, feste che hanno dato origine al carnevale, trasferitosi poi in età cristiana. In quelle occasioni un dolce ricoperto di miele ed a forma di pigna simboleggiava il risveglio della foresta.

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Kadaif






Il kadaif o kadayıf (turco), kataifi, kadaifi (Greco κα(ν)ταΐφι), knāfeh, kunāfah, o kunfeh (in arabo: كنافة) è un tipo di spaghetto molto fine usato per preparare dolci e pasticcini.
È stato inventato dagli Ottomani. I fili sono intrecciati tra di loro in modo irregolare assieme alla frutta secca e vengono bagnati con sciroppo di zucchero.
Si può trovare dai Balcani al Levante in diverse cucine: turca, greca, albanese e levantina.


Varianti

"Tel kadayıf" della cucina turca.


Kanafeh in una teglia


Popolare nel levante e in Turchia, dove è mangiato a colazione o anche a cena come portata principale, è soprattutto un dessert. Si mangia anche su uno speciale pane con pepe e semi di sesamo. È tradizionalmente servito insieme a un denso sciroppo, a base di zucchero o miele, chiamato qattar o attar.


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Cotognata




La cotognata (dulce de membrillo o carne de membrillo in spagnolo, marmelada in portoghese, codonyat in catalano) è un dolce fatto con la mela cotogna.


Caratteristiche

La tradizionale cotognata siciliana, esposta al mercato di Ortigia (Siracusa)



È una pasta gelatinosa, soda, dolce e rossiccia fatta con la mela cotogna, con l'aggiunta di zucchero e acqua e cucinato a fuoco lento.

Diffusione

Di origine spagnola, portoghese e italiana (qui esportata quando il meridione del paese era governato dal regno di Aragona). È molto diffusa anche in America latina (Argentina, Cile, Messico, Uruguay) e in Israele.

In Italia questo dolce è diffuso nel Ragusano, nell'area dell'Etna e nel Basso Lodigiano, soprattutto a Codogno.

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Torta di Carote


La Torta di Carote, la fantastica torta energetica tutta salute e poche calorie, perfetta per la colazione e la merenda dei più piccoli, è ideale per l’estate in arrivo perchè contiene betacarotene, un antiossidante che fa bene alla pelle.
A proposito della Torta di Carote, alzi la mano chi di voi non ha mai assaggiato quella fantastica merendina dalla forma tondeggiante e dal colore arancione... Buonissima, potrei mangiarne una dopo l’altra :-)
E’ una delle torte più "salutiste", poichè prevede l’utilizzo di un ingrediente - la carota - ricco di vitamine A e C oltre che di potassio, calcio, magnesio e ferro. La ricetta della torta di carote che propongo oggi è una tra le più semplici, sia nel sapore che nell’esecuzione.



INGREDIENTI
(Per 4 persone)
- 200 gr. Carote
- 1 Limone
- 2 Uova
- 160 gr. Zucchero
- 1 bicchiere Olio di semi
- 150 gr. Farina
- 15 gr. Lievito
- 50 gr. Mandorle
- 1/2 Limone la scorza
- 1 pizzico Sale

COME PREPARARE la Torta di Carote
  1. Pulisci le carote, tagliale a pezzetti e tritale.
  2. Bagna la polpa di carote con il succo di limone.
  3. Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto denso e spumoso.
  4. Aggiungi l'olio, la farina, il lievito, le mandorle tritate, la scorza del limone e il sale.
  5. Amalgama bene il composto.
  6. Aggiungi le carote al composto.
  7. Versa il composto in uno stampo da plumcake.
  8. Inforna a 180° per 20-25 minuti.


I MIEI CONSIGLI
  • Puoi anche versare il composto in stampi singoli da muffin.
  • Spolverizza la torta con lo zucchero a velo otterrai anche un bel contrasto tra i colori.
  • Puoi dimezzare la quantità di mandorle e sostituirle con le nocciole.






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