La torta
all'ananas (in taiwanese, ㄈㄥˋ
ㄌㄧˊ
ㄙㄨ, traslitterato ông-lâi-so͘,
in cinese 鳳梨
酥S, fènglí sūP) è
un dolce tradizionale taiwanese a base
di burro, farina, uova, zucchero e ananas a
fette o in confettura.
L'ananas era alla base dell'economia di
Taiwan durante il periodo coloniale giapponese (1895 - 1945).
In questa epoca, gli industriali nipponici importarono in Taiwan una
grande varietà di cultivar di ananas e aprirono numerosi
impianti di lavorazione. Alla fine degli anni trenta, Taiwan era
divenuta il terzo esportatore di ananas nel mondo. Tuttavia,
quando l'economia interna dell'isola iniziò a incentrarsi sulla
vendita di ananas freschi prodotti domesticamente, le panetterie
locali iniziarono a guarnire i loro dolci con questi frutti.
Sebbene la torta all'ananas fosse un
alimento di origini storiche consumato durante le cerimonie, la
promozione governativa del dolce e il fenomeno
della globalizzazione durante il Novecento contribuirono a
diffondere la sua notorietà. I dolci all'ananas sono oggi fra i
souvenir più venduti a Taiwan. Dal 2005, il governo della
città di Taipei tiene un festival culturale annuale per
promuovere la crescita dell'industria turistica locale e le vendite
della torte all'ananas. Nel 2013, le entrate delle
panetterie di torte all'ananas di Taiwan ammontavano a 1,2 miliardi
di dollari statunitensi e le vendite di questi dolci alla
frutta rafforzarono le economie agricole nelle zone rurali del paese.
In lingua taiwanese la parola "ananas"
(王 梨; ông-lâi) suona
simile a una frase che significa "sorgere, prosperare e fiorire"
(旺 來; ōng-lâi). Questa
frase comunica il desiderio di veder nascere molti figli in una
famiglia. Di conseguenza, le torte di ananas vengono spesso donate
come regali di fidanzamento o in segno di augurio in un contesto
quotidiano.
Le pasticcerie specializzate nella
vendita di questo dolce hanno inventato diverse variazioni della
tipica torta all'ananas. In esse, il ripieno può contenere tuorli
d'uovo o frutti secchi come i mirtilli o
le fragole. Le panetterie possono anche aggiungere della
polpa di melone invernale oltre alla marmellata di ananas:
una pratica originariamente praticata per rendere più appetibile
l'ananas. Tuttavia, nelle panetterie contemporanee, l'aggiunta di
melone invernale nel ripieno viene a volte considerata un indice di
bassa qualità del prodotto. L'annuale festival dedicato al
dolce all'ananas lancia spesso un concorso in cui varie panetterie
competono fra loro per creare torte all'ananas contenenti prodotti
insoliti come, ad esempio, riso o tè taiwanese.