Lo spotted
dick (o spotted
dog) è un dolce britannico. Si tratta di
un pudding cotto al forno contenente frutta secca (in
genere ribes e/o uva passa) e spesso servito con crema
pasticcera. La sugna, che veniva un tempo utilizzata per
prepararlo, viene oggi sostituita da altri tipi di grassi (come
il burro) e dalle uova, ingredienti che gli conferiscono
una consistenza più simile al pan di Spagna.
Il piatto è attestato per la prima
volta da Alexis Soyer nel suo libro The Modern
Housewife or ménagère del 1849. In tale libro viene
descritta una ricetta per un piatto battezzato Plum Bolster, o
Spotted Dick in cui bisogna "srotolare due libbre di pasta"
e "prendere un po' di uva passa Smyrna lavata..." Nel 1892,
il Pall Mall Gazette riportò che "le Sorelle Kilburn
(...) soddisfacevano ogni giorno centinaia di portuali con zuppa e
Spotted Dick". Il nome spotted dick è apparso
nuovamente in Working-men's Way in the World (1854) di C.M.
Smith, in cui il piatto viene descritto come una "specie molto
marinara di plum-pudding". Questo nome, così come railway
cake, è più comune in Irlanda, dove è più simile a un soda
bread con l'aggiunta di ribes. La presenza del
termine dick (anche traducibile in "cazzo") ha
reso il piatto oggetto di ilarità e doppi sensi, al punto che,
nel 2009 lo staff di catering del Consiglio della contea di
Flintshire ha deciso di rinominarlo Spotted Richard a causa
di tutte le battute che essi stavano ricevendo.
Se il termine spotted (ovvero
"maculato") è un chiaro riferimento alla presenza di
frutta secca nel dolce, il termine dick era un termine
dialettale ampiamente usato per definire il pudding e condivide la
stessa etimologia di dough ("impasto"); nella Huddersfield del
tardo diciannovesimo secolo, un glossario di termini locali
descriveva il dick "un semplice budino". Se
presenta della melassa viene conosciuto come treacle
dick.
0 commenti:
Posta un commento