RSS

Spotted dick

Risultati immagini per Spotted dick


Lo spotted dick (o spotted dog) è un dolce britannico. Si tratta di un pudding cotto al forno contenente frutta secca (in genere ribes e/o uva passa) e spesso servito con crema pasticcera. La sugna, che veniva un tempo utilizzata per prepararlo, viene oggi sostituita da altri tipi di grassi (come il burro) e dalle uova, ingredienti che gli conferiscono una consistenza più simile al pan di Spagna.

Storia
Il piatto è attestato per la prima volta da Alexis Soyer nel suo libro The Modern Housewife or ménagère del 1849. In tale libro viene descritta una ricetta per un piatto battezzato Plum Bolster, o Spotted Dick in cui bisogna "srotolare due libbre di pasta" e "prendere un po' di uva passa Smyrna lavata..." Nel 1892, il Pall Mall Gazette riportò che "le Sorelle Kilburn (...) soddisfacevano ogni giorno centinaia di portuali con zuppa e Spotted Dick". Il nome spotted dick è apparso nuovamente in Working-men's Way in the World (1854) di C.M. Smith, in cui il piatto viene descritto come una "specie molto marinara di plum-pudding". Questo nome, così come railway cake, è più comune in Irlanda, dove è più simile a un soda bread con l'aggiunta di ribes. La presenza del termine dick (anche traducibile in "cazzo") ha reso il piatto oggetto di ilarità e doppi sensi, al punto che, nel 2009 lo staff di catering del Consiglio della contea di Flintshire ha deciso di rinominarlo Spotted Richard a causa di tutte le battute che essi stavano ricevendo.

Etimologia
Se il termine spotted (ovvero "maculato") è un chiaro riferimento alla presenza di frutta secca nel dolce, il termine dick era un termine dialettale ampiamente usato per definire il pudding e condivide la stessa etimologia di dough ("impasto"); nella Huddersfield del tardo diciannovesimo secolo, un glossario di termini locali descriveva il dick "un semplice budino". Se presenta della melassa viene conosciuto come treacle dick.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commenti:

Posta un commento