Il pudding di pane e
burro (dall'inglese bread and butter pudding) è
un pudding a base
di pane e burro tipico
della cucina britannica.
Dopo aver sovrapposto delle fette di
pane imburrato guarnite con uva passa in una teglia da
forno, viene versata una miscela di crema a base
di uova e latte (o panna) e condita con noce
moscata, vaniglia o
altre spezie. Viene poi cotto in forno e servito.
Negli Stati Uniti è talvolta noto come cold bread
pudding.
I pudding di pane e burro venivano
originariamente nominati whitepot e contenevano midollo
osseo o burro. Si presume che quando i whitepot venivano
preparati usando il riso al posto del latte questi
avrebbero dato origine ai rice pudding britannici.
Tuttavia, la prima vera e propria
pubblicazione di una ricetta sul pudding di pane e burro si trova
in The Compleat Housewife del 1728 di Eliza
Smith. Essa riporta:
«Prendi una pagnotta da due penny e un chilo di
burro fresco; spalmalo a fettine sottili in modo che tu possa
mangiarle; tagliale mentre lo stendi, e spargici sopra mezzo chilo
di uva passa. Lava un chilo di ribes, poi metti la pasta
sfoglia sul fondo di un piatto, posaci sopra una fila di pane
imburrato e spargici una manciata di ribes, dell'uvetta e qualche
pezzo di burro. Ripeti il processo finché il tuo piatto non sarà
pieno. Poi bolli tre pinte di panna e infoltiscila a
freddo con i tuorli di dieci uova, una noce moscata
grattugiata, un po 'di sale, circa mezzo chilo di zucchero e un
po' di acqua ai fiori d'arancio. Versate questo (il composto)
nel pudding mentre lo infornate.» |
Nel 1845, la scrittrice di
gastronomia Eliza Acton suggerì di insaporire il pudding
con "scorza di limone e mandorle amare o
cannella, se preferite, con una pinta di latte nuovo" per poi
aggiungere panna e zucchero addensata con uova sbattute. La sua
ricetta richiede anche di aggiungere un bicchiere di brandy nella
miscela.
Alcune persone possono servire il
pudding al burro e pane con crema pasticcera o crema,
sebbene sotto la crosta esso sia abbastanza umido da poter essere
mangiato senza l'accompagnamento di salse. Il dolce può essere
insaporito con confetture ai frutti di bosco o
altre conserve dolci e scorze di arancia o limone che
daranno al piatto un sapore caratteristico. Altre varianti moderne
includono l'uso di uva fresca tra gli strati di pane oppure
l'uso di mele che vengono fatte sciogliere nella miscela di
latte e uova. Sebbene il pudding di pane e burro venga comunemente
cucinato con il pane raffermo, sono state cucinate varianti
utilizzando dei tipi di pane insoliti come, ad esempio, le brioche.
Un piatto simile popolare in Egitto è l'Umm Ali, che
contiene pistacchi ed è privo di uova.
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