L'eierschecke è un
dolce tedesco originario della Sassonia e
della Turingia.
Il termine eierschecke è una
parola macedonia composta dai lemmi tedeschi eier, ovvero
"uova", e schecke, che identifica un capo di
abbigliamento maschile diffuso nel quattordicesimo secolo e
composto da una tunica di media lunghezza dal girovita molto stretto
da abbinare a una cintura. Il nome del prodotto di pasticceria, che
si traduce in "schecke di uova", allude al fatto che
sarebbe composto da tre strati esattamente come l'indumento, che
presenta una parte superiore, una inferiore e una mediana composta
dalla cintura.
L'eierschecke preparato
a Dresda (Dresdner eierschecke) è una torta composta da
tre strati. Quello superiore è composto da uova, burro, zucchero,
vaniglia. Lo strato intermedio è costituito da una crema pasticcera
che, oltre al burro, alle uova, allo zucchero e al latte, contiene
anche quark e vaniglia. Invece, la base della torta può essere un
impasto levitato o un pan di spagna. Dopo aver assemblato questi tre
strati, la torta viene cotta, quindi tagliata a pezzi rettangolari e
servita con il caffè. Esistono diverse varianti del dolce con
uvetta, mandorle, streusel e cioccolato.
Una variante del Dresdner
eierschecke è il Freiberger eierschecke, più piatto e
privo di quark. Secondo una leggenda, questa variante sarebbe priva
di quark in quanto tale formaggio sarebbe stato usato per costruire
le mura della città di Freiberg durante il tredicesimo
secolo. Per compensare la presunta perdita di sapore, si decise di
utilizzare una più abbondante quantità di uova, zucchero e uvetta.
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