Salve chi siete e di cosa vi
occupate?
Noi siamo Sandro Masci e Giulia
Steffanina e 4 anni fa abbiamo fondato a Roma una Scuola di Cucina e
di Pasticceria chiamata Les Chefs Blancs.
Sia io che Giulia abbiamo tanti
anni di esperienza sia in cucina che nella docenza e siamo i
resident chef rispettivamente responsabili di tutti i corsi di cucina
e di pasticceria.
Il nome della nostra scuola prende
spunto dal grandissimo Maestro Escoffier che dichiarava “un bravo
chef deve vestire di bianco e saper cucinare senza sporcarsi”
ed è per questo che tutti nostri allievi hanno la divisa
bianca e sono tutti vestiti di bianco dalla testa ai piedi.
Il nostro direttore didattico è uno
dei più grandi chef italiani il Maestro Igles Corelli.
Per i ragazzi che vorrebbero
divenire futuri chef che corsi offrite? In cosa consistono?
Per chi decide di voler
intraprendere la professione di chef la nostra scuola offre
corsi professionali di cucina e di pasticceria che, partendo dalle
basi, prevedono un percorso formativo completo che va dalle tecniche
tradizionali di taglio, cottura, strumentazione e mis en place sino
ad utilizzare tutte le più recenti tecnologie anche grazie
all’ausilio dei diversi docenti stellati e/o esperti esterni
che si intervallano durante il corso.
Sia per me che per Giulia sono
importante le regole che stanno alla base della professione di chef o
di pasticcere e per questo i nostri corsi includono l’insegnamento
di come ci si organizza per la linea e di come si lavora in brigata.
I nostri corsi professionali non
vengono differenziati in livelli perché crediamo che i nostri
corsi, così come sono strutturati, siano completi e che consentano
ai nostri allievi di entrare a lavorare in un ristorante senza alcun
problema.
Tutti i nostri corsi sono totalmente
pratici ed a numero chiuso – non più di 10 allievi per corso – e
comprendono il rilascio dell’attestato HACCP da parte di una
società autorizzata al rilascio di tali certificazioni.
I corsi terminano con un esame
finale che prevede una cena completa per ospiti esterni
paganti. Un vero banco di prova!
I corsi semi professionali invece sono
indicati per chi vuole lavorare come personal chef, o per gestire
piccoli catering, lavorare in pasticceria o enoteche e locali
non così impegnativi come un ristorante. I corsi semi professionali
si svolgono la sera per permettere a chi lavora di parteciparvi.
Quanto durano questi corsi?
I corsi professionali hanno una durata
di quasi quattro mesi con incontri due o tre giorni a settimana
mentre i corsi semi professionali hanno una stessa durata ma con
incontri di una volta a settimana.
Abbiamo anche corsi amatoriali
monotematici che si svolgono sia di mattina che di sera che hanno una
durata di 3 ore.
Quanto costano?
I nostri corsi amatoriali costano 60 €
ad incontro, i semi professionali di pasticceria e cucina 1.400,00 €,
2.000 € il corso professionale di pasticceria e 4.000 € per il
corso professionale chef. Il tutto ovviamente più IVA.
Quanti corsi fate all’anno?
I corsi semi professionali, semi
professionali avanzati e professionali hanno una cadenza
quadrimestrale pertanto sono 3 corsi all’anno a numero chiuso di
massimo 10 allievi a corso. Gli amatoriali invece vengono effettuati
giornalmente.
In quanto tempo si impara a divenire
un buon chef o pasticciere?
Sono tutti mestieri che si imparano con il tempo e
con l’esperienza. Noi forniamo le tecniche, le basi e il mestiere
senza che poi il tempo fa il resto.
Potete raccontarci di un’esperienza
di un vostro apprendista che ha appreso il mestiere svolgendo un
corso da voi?
Ne potremmo raccontare tante. L’ultima
è quella di un’allieva del corso professionale di Pasticceria che
è arrivata al secondo posto della trasmissione televisiva Bake Off e
di un allievo del corso professionale di Cucina che è stato nominato
come miglior chef emergente del sud Italia.
Avete avuto allievi che dopo aver
conseguito il corso da voi siano andati a lavorare in Australia?
Si, abbiamo avuto due allievi che
lavorano in Australia e che sono venuti a fare il corso da noi.
Abbiamo anche molti chefs stranieri che vengono da noi per
perfezionarsi.
Se qualche lettore alla fine
dell’intervista si mostrasse interessato a uno di questi corsi come
potrebbe contattarvi per maggiori informazioni?
Ci possono contattare via email a
segreteria@leschefsblancs.com
o chiamando 06.83396746 o 348.3609695 (anche in inglese).
Organizzate corsi per stranieri?
Certamente sia per gruppi che per
singole persone. Organizziamo anche team building per aziende. I
corsi sono svolti anche in lingua.
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