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Crespella

La crespella, conosciuta anche con il termine francese di crêpe, è un tipo di cialda sottile, morbida ed elastica, cotta su una superficie rovente tonda.


La ricetta delle crespelle dolci
  • 250 gr di farina
  • 2 uova
  • 1/2 litro di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 20 gr di zucchero
  • 0,2 litri di kirsch
  • 2 cucchiai d'olio
  • Scorza di mezzo limone
  • Qualche goccia di limone
  • Un po' di cannella in polvere
Versare in una terrina la farina e aggiungere il latte; sbattere il tutto con un frustino. Aggiungere il resto degli ingredienti, eccetto le uova. Dopo aver mescolato il tutto, versare le uova e rimescolare per l'ultima volta. Fare riposare in frigorifero per un'ora, dopodiché prendere una padella e ungerla una sola volta in poco olio. Mettere infine la padella sul fuoco e cuocere le crêpe (alla fine si aggiunge qualche goccia di limone).
C'è una ricetta più tradizionale:
  • 250 gr di farina
  • 4 uova
  • 1/2 litro di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di burro
  • 1 pacchetto di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaio di rum
Le crespelle vengono farcite di ripieni vari, dolci o salati e arrotolate su se stesse per racchiuderli. L'impasto è a base di latte, uova, farina. La crespella è generalmente considerata una pietanza tipica della cucina francese, tuttavia sono presenti preparazioni simili in vari paesi d'Europa.

Ingredienti per 15 crepes salate del diametro di 20 cm

    • Uova 3
    • Farina 250 gr
    • Latte 1/2 litro
    • Burro 40 gr
    • Sale 1 pizzico

Ingredienti per 15 crepes dolci del diametro di 20 cm

    • Uova 3
    • Farina 250 gr
    • Latte 1/2 litro
    • Burro 40 gr
    • Sale 1 pizzico
    • Vanillina 1 bustina
    • Cognac o Rhum 1 bicchierino (facoltativo)
    • Cannella 1 pizzico (facoltativo)
    • Zucchero 60 gr

Preparazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, (lo zucchero, e la vanillina se preparerete delle crepes dolci), 1 pizzico di sale e ½ litro di latte (1). Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella (2) e continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella (3) necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie;

Crepes dolci e salate (ricetta base)


in alternativa potete spalmare la pastella con un cucchiaio, o l'apposito attrezzo (4) (questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la pastella, posta sulla padella calda, tenderà a solidificarsi rapidamente impedendovi di spargerla uniformemente sul fondo.) Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata, (5) giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore.
Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, (6) e continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.

■ Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero con della pellicola per al massimo un giorno.
Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni.

■ Curiosità

La parola francese crepe, deriva dal latino crispus, che significa “arricciato”, termine associato originariamente alle crespelle, una sorta di piccole, sottili e leggere frittate che durante la cottura si raggrinzano tutte.


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