Lo Zelten è un dolce a base di
frutta secca (pinoli, noci, mandorle) e canditi tipico della regione
Trentino-Alto Adige.
Il nome ha origine dal termine tedesco
selten (raramente), volto ad indicare l'occasione speciale della sua
preparazione, che avviene per lo più in periodo natalizio.
Inizialmente lo zelten nacque infatti come dolce invernale, periodo
in cui era più probabile trovare frutta secca, per poi diventare un
vero e proprio simbolo della pasticceria tipica trentina.
La ricetta era conosciuta anche nel
1700, quando già veniva citata in trattati di cucina, ma è compresa
inoltre in un manoscritto disponibile presso la biblioteca comunale
di Rovereto, in cui viene descritta la preparazione del Celteno.
Nonostante la varietà degli
ingredienti si differenzi da zona a zona, si può comunque
riconoscere un impasto di base comune ad ogni qualità di zelten,
costituito da farina, uova, burro, zucchero e lievito. La qualità di
frutta secca maggiormente impiegata è invece costituita da noci,
fichi secchi, mandorle, pinoli e uva sultanina.
Ricetta
Ingredienti
Per due Zelten:- 1 hg di fichi secchi.
- 1 hg di noci.
- 1 hg di mandorle.
- ½ kg di farina.
- 5 cucchiai (da minestra) di olio.
- 4 uova intere.
- 3 hg di zucchero.
- 20 gr di ciliegie candite.
- 20 gr di cedro.
- 20 gr di pinoli.
- Buccia di limone e di arancia grattuggiata.
- Un pizzico di sale.
- 1 bicchiere di latte.
- 250 gr di burro.
- 2 buste di lievito.
- 1 hg di uva sultanina.
Preparazione
- Sciogliere a "bagno maria" il burro e amalgamarlo alla farina, all'olio, allo zucchero, al sale, alle uova, al lievito e aggiungere un po' per volta il latte fino ad ottenere una pasta densa.
- A parte tagliare i fichi, le noci e le mandorle.
- Aggiungere tutta la frutta nell'impasto, assieme alla buccia di limone e di arancia grattugiata.
- Imburrare le teglie e formare uno strato di pasta alto circa 3 cm. Infine decorare il zelten nella parte superiore con noci, ciliege, mandorle e pinoli interi.
- Infornare a 170° per 20 minuti circa.