Il pasticcino (dal diminutivo di
pasticcio con il significato di "piccolo dolce")
comunemente chiamato anche mignon è un prodotto gastronomico
dolciario molto comune in Europa, soprattutto in Italia, facente
parte della cucina pasticcera.
I pasticcini sono formati da una pasta
inferiore (che in quelli di cioccolato e crema può anche non
esserci) frolla, alla quale vengono aggiunti latte e i veri e propri
ingredienti della specialità culinaria, ovvero frutta e crema
pasticcera, cioccolato, amaretto, babà, pistacchio, gelatina di
frutta, cannoncino, meringa e dolci di marzapane, cannoli e
liquorosi, con yogurt, bignè, pasta di mandorle o canditi.
La storia dei pasticcini comincia
propriamente con gli Arabi e con l'occupazione della Sicilia
nell'alto medioevo, infatti con l'occupazione araba si diffusero
nell'isola datteri, melograno, arancia amara oltre a creme e ad aromi
vari da cui cominciò la produzione del futuro marzapane, cassata,
cannoli siciliani; la produzione della cilada ad uso industriale in
Francia nel XIV secolo porta alla produzione di pasticcini più
elaborati in tutta Europa, altra data importante fu l'arrivo in
Italia della ricetta degli amaretti con Caterina de' Medici a metà
del XVI secolo.
Principali pasticcini
- babà
- bignè
- cannoncino
- cassatine
- cignimini
- crostatine alla frutta
- meringa
- cannolo
- sfogliatella
- tartufo al cioccolato
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