Le varianti sono servite anche negli Stati Uniti, nel Regno Unito, in Portogallo e in Spagna.
Fatto di pan di spagna, per assomigliare a un vero e proprio ceppo di Natale in miniatura , è una forma di involtino dolce.
La torta è nata nel XIX secolo, probabilmente in Francia, prima di diffondersi in altri paesi. È tradizionalmente costituito da un genoise, generalmente cotta in un grande, poco profonda rotolo Swiss pan, ghiacciato, arrotolato a formare un cilindro, e ghiacciata nuovamente all'esterno. La combinazione più comune è il pan di spagna giallo di base e la crema al burro al cioccolato, anche se esistono molte varianti che includono torta al cioccolato, ganache e glasse aromatizzate con caffè espresso o liquori .
I tronchi di Natale vengono spesso serviti con un'estremità tagliata e posizionata sopra la torta, o sporgenti da un lato per assomigliare a un ramo tagliato. Una consistenza simile alla corteccia viene spesso prodotta trascinando una forchetta attraverso la glassa e zucchero a velo cosparso per assomigliare alla neve . [2] Altre decorazioni per torte possono includere rami di alberi veri, bacche fresche e funghi fatti di meringa o marzapane .
Il nome bûche de Noël originariamente si riferiva al ceppo di Natale stesso, ed è stato trasferito al dessert dopo che l'usanza era caduta in disuso. Riferimenti ad esso come bûche de Noël o, in inglese, Yule Log, possono essere trovati almeno dall'era edoardiana (ad esempio, F. Vine, Salable Shop Goods (1898 e successivi).