I Maccheroni Dolci sono una
specialità locale di tutta la zona orvietano/tuderte preparata per
le festività natalizie.
Ingredienti: Noci, zucchero, cacao
dolce in polvere, cioccolata grattugiata, miele, pinoccata, pane
raffermo, pangrattato, pasta: fettuccine o fischioni (rigatoni).
È preparata anche a Gubbio ma senza il
cacao e la cioccolata, esclusivamente con le tagliatelle artigianali.
Il piatto è anche tipico della media
Valnerina e dello spoletino. A Vallo di Nera (PG) in passato, al
posto della pasta venivano preparati degli gnocchi, realizzati con
farina, acqua e sale. Il condimento prevede, oggi come allora, noci
tritate, zucchero, cioccolato fondente grattugiato, cannella e
alchermes per bagnare la pasta.
Ricetta
Ingredienti
Per 4 persone:- 30 noci.
- 250 gr di zucchero semolato.
- 1 limone.
- 75 gr di cacao in polvere.
- 3 fette di pane raffermo.
- 400 gr di maccheroni senza uova.
Preparazione
- Sgusciare e tritare le noci e metterle in un piatto, assieme allo zucchero, al cacao, al pane e al limone grattugiati.
- Cuocere la pasta e condirla con il miscuglio.
- Mettere quindi tutto in frigo e gustare freddo.
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