La Madeleine o Petite
Madeleine è un dolce tipico del comune di Commercy, nel
nord-est della Francia, e in seguito di tutta la nazione in genere.
Le madeleine sono dei piccoli dolcetti soffici con una
particolare forma a conchiglia, derivata dallo stampo in cui vengono
cotte. Spesso confuse con i muffin, il loro sapore è simile a quello
del plum cake, sebbene la consistenza sia leggermente diversa
e il gusto sia più delicato, con un aroma di burro e limone più
pronunciato.
Oltre al classico stampo, occorrono
pochi strumenti per fare delle madeleine. Le ricette
tradizionali in genere includono gli ingredienti di base per
qualunque dolce, ovvero farina, uova, burro, zucchero e spesso
vaniglia e nocciole finemente tritate.
Antiche tradizioni, tramandate nel
corso delle generazioni, fanno risalire il nome di questo dolce, al
culto di Santa Maria Maddalena, la donna che, liberata dal Cristo da
sette demoni, divenne sua discepola, seguendolo fino al monte
Calvario, e la mattina di Pasqua meritò di vederlo per prima Risorto
dai morti e portare agli altri discepoli l'annuncio della
risurrezione. La tradizione medioevale, vuole che la Maddalena sia
stata la prima evangelizzatrice della Francia, (insieme a Marta ed a
Lazzaro). Questo pellegrinaggio in Francia, spiegherebbe, dopo il
nome, anche "la forma di conchiglia" che nella simbologia
cristiana si attribuisce ai pellegrini per la causa del Vangelo.
Altre fonti, incluso il New Oxford American Dictionary,
riportano che le madeleine sono chiamate così in onore di
Madeleine Paulmier, una pasticciera del XIX secolo. Altre fonti
riportano Madeleine Paulmier come una cuoca vissuta nel XVIII secolo
che aveva lavorato per Stanisław Leszczyński, il cui genero, Luigi
XV di Francia, scelse il nome dei dolcetti in onore di lei.
Le madeleine vennero scelte per
rappresentare la Francia nell'iniziativa Café Europe.
Le madeleine, fuori dal
territorio francese, sono forse più famose per l'associazione con
l'opera di Marcel Proust À la recherche du temps perdu, nella
quale il narratore mangia una petite madeleine (o
madeleinette) e questa risveglia in lui dei ricordi della sua
infanzia, divenendo in questo modo il catalizzatore dell'opera
stessa.
Ricetta
Ingredienti
- 1 uovo.
- 60g di zucchero.
- 60g di farina.
- 60g di burro morbido.
- 1 bustina di zucchero a velo.
- Sale q.b..
- Mezzo cucchiaino di lievito.
- Qualche goccia di aroma fior d'arancio.
Preparazione
- Sbattere l'uovo intero insieme allo zucchero, al sale e allo zucchero a velo.
- Incorporare la farina all'impasto, e dopo averlo lavorato, aggiungere anche il burro.
- Aggiungere il lievito e mescolare.
- Mettere il composto nello stampo per madeleine e infornare
finché non dorano.
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