RSS

Torta della nonna

Risultati immagini per Torta della nonna


La torta della nonna è un dolce che nel corso degli anni è diventato parte integrante della cucina tipica fiorentina. Questo piatto è molto amato nel mondo per la sua semplicità. Venne creato per scommessa da Guido Samorini, grande cuoco scomparso qualche anno fa.
Alla creazione gestiva un ristorante oggi scomparso che portava l'omonimo nome del luogo e del mercato stabile rionale fiorentino: San Lorenzo. Alcuni clienti stanchi dei pochi dolci che la cucina tipica offriva gli chiesero una sorpresa per la settimana successiva quando si sarebbero presentati per la novità. Il Samorini gli presentò quel piatto che fece tanto piacere nel gusto e nella novità.
La ricetta, pur essendo molto diffusa nelle repliche è stata passata in segreto ad una sua allieva e vanta tantissime imitazioni e personalizzazioni.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ciambella


Risultati immagini per Ciambella


Una ciambella, è un dolce a forma di toro solido. Per estensione, il termine designa qualsiasi preparazione alimentare con una tale forma, anche se salata.
Fanno eccezione solo il forlivese e le zone limitrofe, perché, almeno nella Romagna centrale, la "ciambella" è invece un dolce a forma di panetto.

Riconoscimenti

Numerose regioni hanno inserito una o più varianti di ciambella nel proprio elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, a dimostrazione della grande varietà di ricette tradizionali e della diffusione in Italia:
  • Calabria
    • cuddhuraci, cuddrurieddru (a Cosenza), curujicchi (in Provincia di Vibo Valentia)
  • Campania
    • Cullurielli
    • Graffe
    • Zeppole (Graffe di patate)
  • Emilia-Romagna
    • ciambella romagnola
    • ciambella ferrarese, brazadela
    • ciambella piacentina, buslàn
    • ciambella reggiana, bresadela, busilan
    • ciambelline piacentine (biscotti), buslanëin
  • Lazio
    • biscotti e ciambelle all'uovo
    • ciambella a cancello
    • ciambella al mosto
    • ciambella all'acqua (ciammella all'acqua) di maenza
    • ciambella all'anice di veroli
    • ciambelle al vino
    • ciambelle al vino moscato di terracina
    • ciambelle con l’anice
    • ciambelle da sposa
    • ciambelle del barone
    • ciambelle di magro di sermoneta
    • ciambelle n'cotte
    • ciambelle salate
    • ciambelle scottolate di priverno (ciambelle col gelo; ciammelle d'acqua)
    • ciambelline
    • ciammella ellenese
    • ciammelle d'ova
    • ciammellono
  • Lombardia
    • ciambella bresciana, bossolà
  • Marche
    • ciambella frastagliata – ciammella strozzosa
    • ciambelle all’anice o anicini
    • ciambellone
  • Molise
    • ciambella
  • Sicilia
    • ciambella
    • cuddura di san Paulu
  • Toscana
    • ciorchiello di casette, ciambella, ciorchiedo
    • frate lucchese, bombolone lucchese, ciambella lucchese
  • Trentino-Alto Adige
    • kiechl (ciambella dolce)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Torta

Risultati immagini per Torta


La torta è un prodotto da pasticceria, generalmente di forma rotonda, utilizzata spesso per festeggiare ricorrenze particolari.
In Italia si intende come la pietanza dolce che conclude il pasto. Ne esistono di svariati tipi classificati generalmente così:
  • In base al tipo di preparazione, dolce o salata.
  • In base alla temperatura di servizio, caldo o freddo.
  • Secondo il metodo di produzione, cotta o cruda.
  • In base alla forma dello stampo, a ciambella, a mattonella, a cupola.

Alcune torte tradizionali



  • Torta biscotti, ricotta, mascarpone e marmellata
  • Torta ricotta e cioccolato
  • Torta al vino
  • Torta di mele
  • Torta ai pinoli
  • Torta millefoglie
  • Torta avola
  • Torta al limone
  • Torta con l'uva
  • Torta della nonna
  • Torta Sacher (austriaca)
  • Torta Mascarpone
  • Ciambella romagnola
  • Tiramisù
  • Torta barozzi
  • Cheesecake

Modi di dire

  • Spartirsi la torta: dividersi i proventi di un'attività, spesso illecita.
  • Fare la torta: mettersi d'accordo per ottenere dei vantaggi. Ad esempio in una partita di calcio, fare la torta ha il significato di mettersi d'accordo prima sull'esito finale dell'incontro.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

FLAN AI TRE TIPI DI LATTE

Risultati immagini per FLAN AI TRE TIPI DI LATTE

Ingredienti:
400 grammi di latte condensato
400 grammi di latte evaporato
200 grammi di latte
5 uova
100 grammi di zucchero per caramello

Processo di fabbricazione:
Facciamo una caramella con 100 gr di zucchero e versiamola nella padella. Mescoliamo i tre tipi di latte con le uova ben sbattute, cuocere a bagnomaria a 180° per 50-60 minuti.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS