Una ciambella, è un
dolce a forma di toro solido. Per estensione, il termine designa
qualsiasi preparazione alimentare con una tale forma, anche se
salata.
Fanno eccezione solo il
forlivese e le zone limitrofe, perché, almeno nella Romagna
centrale, la "ciambella" è invece un dolce a forma di
panetto.
Riconoscimenti
Numerose regioni
hanno inserito una o più varianti di ciambella nel proprio elenco
dei prodotti agroalimentari tradizionali, a dimostrazione della
grande varietà di ricette tradizionali e della diffusione in Italia:
Calabria
Campania
Emilia-Romagna
ciambella romagnola
ciambella
ferrarese, brazadela
ciambella piacentina, buslàn
ciambella reggiana, bresadela,
busilan
ciambelline piacentine
(biscotti), buslanëin
Lazio
biscotti e ciambelle all'uovo
ciambella a cancello
ciambella al mosto
ciambella all'acqua (ciammella
all'acqua) di maenza
ciambella all'anice di veroli
ciambelle al vino
ciambelle al vino moscato di
terracina
ciambelle con l’anice
ciambelle da sposa
ciambelle del barone
ciambelle di magro di sermoneta
ciambelle n'cotte
ciambelle salate
ciambelle scottolate di priverno
(ciambelle col gelo; ciammelle d'acqua)
ciambelline
ciammella ellenese
ciammelle d'ova
ciammellono
Lombardia
Marche
Molise
Sicilia
ciambella
cuddura di san
Paulu
Toscana
ciorchiello di casette,
ciambella, ciorchiedo
frate lucchese, bombolone
lucchese, ciambella lucchese
Trentino-Alto
Adige