RSS

Ciambella


Risultati immagini per Ciambella


Una ciambella, è un dolce a forma di toro solido. Per estensione, il termine designa qualsiasi preparazione alimentare con una tale forma, anche se salata.
Fanno eccezione solo il forlivese e le zone limitrofe, perché, almeno nella Romagna centrale, la "ciambella" è invece un dolce a forma di panetto.

Riconoscimenti

Numerose regioni hanno inserito una o più varianti di ciambella nel proprio elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, a dimostrazione della grande varietà di ricette tradizionali e della diffusione in Italia:
  • Calabria
    • cuddhuraci, cuddrurieddru (a Cosenza), curujicchi (in Provincia di Vibo Valentia)
  • Campania
    • Cullurielli
    • Graffe
    • Zeppole (Graffe di patate)
  • Emilia-Romagna
    • ciambella romagnola
    • ciambella ferrarese, brazadela
    • ciambella piacentina, buslàn
    • ciambella reggiana, bresadela, busilan
    • ciambelline piacentine (biscotti), buslanëin
  • Lazio
    • biscotti e ciambelle all'uovo
    • ciambella a cancello
    • ciambella al mosto
    • ciambella all'acqua (ciammella all'acqua) di maenza
    • ciambella all'anice di veroli
    • ciambelle al vino
    • ciambelle al vino moscato di terracina
    • ciambelle con l’anice
    • ciambelle da sposa
    • ciambelle del barone
    • ciambelle di magro di sermoneta
    • ciambelle n'cotte
    • ciambelle salate
    • ciambelle scottolate di priverno (ciambelle col gelo; ciammelle d'acqua)
    • ciambelline
    • ciammella ellenese
    • ciammelle d'ova
    • ciammellono
  • Lombardia
    • ciambella bresciana, bossolà
  • Marche
    • ciambella frastagliata – ciammella strozzosa
    • ciambelle all’anice o anicini
    • ciambellone
  • Molise
    • ciambella
  • Sicilia
    • ciambella
    • cuddura di san Paulu
  • Toscana
    • ciorchiello di casette, ciambella, ciorchiedo
    • frate lucchese, bombolone lucchese, ciambella lucchese
  • Trentino-Alto Adige
    • kiechl (ciambella dolce)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commenti:

Posta un commento