Una ciambella, è un
dolce a forma di toro solido. Per estensione, il termine designa
qualsiasi preparazione alimentare con una tale forma, anche se
salata.
Fanno eccezione solo il
forlivese e le zone limitrofe, perché, almeno nella Romagna
centrale, la "ciambella" è invece un dolce a forma di
panetto.
Riconoscimenti
Numerose regioni
hanno inserito una o più varianti di ciambella nel proprio elenco
dei prodotti agroalimentari tradizionali, a dimostrazione della
grande varietà di ricette tradizionali e della diffusione in Italia:
- Calabria
- cuddhuraci, cuddrurieddru (a Cosenza), curujicchi (in Provincia di Vibo Valentia)
- Campania
- Cullurielli
- Graffe
- Zeppole (Graffe di patate)
- Emilia-Romagna
- ciambella romagnola
- ciambella ferrarese, brazadela
- ciambella piacentina, buslàn
- ciambella reggiana, bresadela, busilan
- ciambelline piacentine (biscotti), buslanëin
- Lazio
- biscotti e ciambelle all'uovo
- ciambella a cancello
- ciambella al mosto
- ciambella all'acqua (ciammella all'acqua) di maenza
- ciambella all'anice di veroli
- ciambelle al vino
- ciambelle al vino moscato di terracina
- ciambelle con l’anice
- ciambelle da sposa
- ciambelle del barone
- ciambelle di magro di sermoneta
- ciambelle n'cotte
- ciambelle salate
- ciambelle scottolate di priverno (ciambelle col gelo; ciammelle d'acqua)
- ciambelline
- ciammella ellenese
- ciammelle d'ova
- ciammellono
- Lombardia
- ciambella bresciana, bossolà
- Marche
- ciambella frastagliata – ciammella strozzosa
- ciambelle all’anice o anicini
- ciambellone
- Molise
- ciambella
- Sicilia
- ciambella
- cuddura di san Paulu
- Toscana
- ciorchiello di casette, ciambella, ciorchiedo
- frate lucchese, bombolone lucchese, ciambella lucchese
- Trentino-Alto Adige
- kiechl (ciambella dolce)
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