Il cendol (da
pronunciare chendol) è un dolce diffuso in tutto
il Sud-est asiatico. Si tratta di
un dessert a base di latte di
cocco, gelatina di riso con foglie di pandan e
sciroppo di zucchero di palma. Esistono molte varianti
del cendol che possono contenere, fra gli altri, fagioli
azuki rossi zuccherati, sciroppi dolci di sorta e frutti
esotici.
Secondo una credenza popolare, il
termine cendol deriverebbe dalla parola jendol, che in
varie lingue del sud-est asiatico significa "gonfio": un
possibile riferimento ai caratteristici vermicelli rigonfi di
gelatina verde di cui è composto l'alimento. In molte aree
dell'Indonesia, invece, la parola cendol si riferisce alla
sola gelatina di farina di riso verde, mentre il dolce vero e proprio
è conosciuto come es cendol o dawet. Il Kamus
Besar Bahasa Indonesia definisce il cendol uno spuntino a
base di farina di riso mescolato con zucchero di palma e latte di
cocco. Similmente, il Kamus Dewan lo indica come una
bevanda simile al porridge con lunghi filamenti di farina
di riso nel latte di cocco e sciroppo di zucchero.
Le origini del cendol sono
incerte. Tuttavia, si presume che esso abbia avuto origine dal
cosiddetto dawet giavanese, un dolce simile documentato per
la prima volta sul manoscritto Kresnayana, risalente al regno
giavanese di Kediri, intorno al dodicesimo secolo. Gli
storici ritengono che nell'antica Giava, ove il riso era alla base
dell'economia rurale, la farina di riso era usata come ingrediente
per preparare bevande dolci e, ancora oggi, il cendol e le
sue varianti sono prodotti agricoli rurali consumati nei villaggi
giavanesi. Sebbene il cendol contemporaneo venga
servito con ghiaccio tritato o a cubetti, originariamente,
a Banjarnegara, nella Giava Centrale, il dolce veniva
servito senza ghiaccio. Ciò conferma che il cendol abbia
origini che precedono le epoche in cui venivano usate le tecniche di
refrigerazione. Tuttavia, si ritiene che il cendol vero
e proprio (la parola cendol fu menzionata per la prima
volta nel 1932 dal Malay Concordance Project per indicare
uno dei prodotti alimentari disponibili a Kuala Lumpur), sarebbe
nato con l'adozione delle tecnologie di raffreddamento moderne, che
furono esportate dai britannici in città
come Malacca e Penang. Oggi il cendol viene
consumato durante le tradizionali nozze giavanesi e costituisce
un cibo da strada in varie località del sud-est asiatico.
L'alimento rientra fra i beni del patrimonio nazionale intangibile
della Malaysia.
Il cendol è principalmente
composto da latte di cocco, pasta di gelatina a base di farina di
riso e colorante alimentare verde (solitamente derivato
dalla foglia di pandano), ghiaccio tritato e zucchero di palma. In
Indonesia e a Singapore il cendol viene servito
in bicchieri alti o scodelle, guarnito con zucchero di palma o
di cocco e fagioli rossi zuccherati, il tutto raffreddato
con ghiaccio tritato. A Sunda, in Indonesia, il cendol è
un piatto con riso, noodles di farina, latte di cocco e
sciroppo di zucchero d'areca. In Indonesia, il piatto viene anche
proposto con varie aggiunte fra cui tapai, gelatina alle
erbe e latte condensato zuccherato. Nella Birmania,
dove è tipicamente consumato in occasione delle celebrazioni
di capodanno, il cendol contiene lo sciroppo
di caramello colorato. Nella versione vietnamita il
celebre dolce presenta i piselli dagli occhi neri. Altre
varianti della ricetta sono sono insaporite con durian, giaca a
dadini, gelato, manioca dolce fermentata, crema
di mais e altri ingredienti. Inoltre, è stata
documentata l'esistenza di ricette a base di amido di sago estratto
dal tronco della palma da zucchero.