Il
Monte Bianco
(conosciuto anche come
Mont Blanc) è un dolce al
cucchiaio realizzato con purea di castagne, panna montata e cacao in
polvere, la cui forma ricorda quella di una montagna coperta di neve.
Il dolce è molto diffuso in Piemonte e
in Francia e il suo nome fa pensare che sia stato inizialmente ideato
nel Ducato di Savoia.
- Castagne tipo marroni
- Panna da montare
- Cacao in polvere
- Latte
- Zucchero
- Vaniglia o vanillina
- Sale
- Rum (opzionale)
Per preparare un Monte Bianco è
necessario incidere la buccia delle castagne e farle cuocere in
abbondante acqua fino a lessarle. Una volta cotte vanno sbucciate
mentre sono ancora tiepide, rimuovendo anche la pellicina interna.
Quindi sistemare le castagne spellate in un tegame aggiungendo il
latte, lo zucchero, la vanillina e un pizzico e sale e fare cuocere
finché il latte non è completamente assorbito.
L'impasto così ottenuto va scolato e
passato nello schiacciapatate. In una ciotola unire la purea di
castagne con il cacao in polvere aggiungere due cucchiai di rum.
Amalgamare per bene l'impasto quindi passarlo nuovamente nello
schiacciapatate creando un piccolo monte su un piatto da portata. Il
monte va quindi ricoperto con la panna montana ed è possibile, a
piacimento, aggiungere sopra la panna una spolverata di cacao in
polvere.
Il Monte Bianco è un dolce popolare in
Italia, Francia, Svizzera, Ungheria, Slovacchia e Romania. Inoltre
alcune varianti sono diffuse nel sud est asiatico. In particolare in
Giappone talvolta si utilizzano zucche o patate viola al posto delle
castagne e sono diffusi anche Mont Blanc alla frutta al gusto di
mango o fragola.
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