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Torta Bertolina

Una torta Bertolina


La torta Bertolina (denominata più comunemente solo Bertolina, dialetto cremasco: Bertulina) è un dolce tipico autunnale dell'area cremasca. Ha forma cilindrica, ma in alcuni casi anche pezzata, specie se venduta presso gli esercizi alimentari; ha un colore marroncino e, appena sfornata, produce un intenso profumo di uva fragola. La crosta non è uniforme e bucherellata. Può avere delle varianti, specie a livello di produzione familiare.
Le origini sono incerte, ma probabilmente vanno collocate temporalmente a dopo il 1800: le prime notizie sull'uva fragola, importata dall'America, risalgono ai principi del XIX secolo e forse è stata successivamente ibridata con la vite comune.


Ingredienti

  • Farina 0.
  • Farina di mais.
  • Zucchero.
  • Zucchero a velo.
  • Burro.
  • Olio.
  • Uova.
  • Vaniglia.
  • Uva fragola (detta anche uva americana).
  • Lievito di birra.

La Sagra della Bertolina

Ogni anno, nel mese di settembre, si allestisce a Crema la Sagra della Bertolina; in piazza Duomo è possibile degustare la torta.




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