La mela
caramellata (in lingua
inglese candy apple) è un dolce statunitense. Si
tratta di una mela rossa intera ricoperta da un duro rivestimento
di zucchero caramellato.
La mela caramellata risulta inventata
dall'americano William W. Kolb agli inizi del Novecento. Secondo
quanto riporta un articolo di giornale del 1964:
«Kolb, un caramellaio veterano di Newark, produsse la sua prima serie di mele candite nel 1908. Mentre sperimentava nel suo negozio una ricetta di caramelle alla cannella rossa da vendere nel periodo natalizio, immerse delle mele nella miscela e le espose in vetrina. Vendette l'intero primo lotto per 5 centesimi l'una e in seguito ne vendette migliaia ogni anno. Ben presto, secondo quanto riporta un articolo del Newark News del 1948, le mele candite furono vendute lungo la Jersey Shore, al circo e nei negozi di dolciumi di tutto il paese.» |
Oggi le mele caramellate sono divenute
un dolce tradizionale tipico di varie festività occidentali, fra
cui Halloween e la Guy Fawkes Night, che cadono
durante il periodo annuale del raccolto delle mele. Il 31
ottobre, negli USA, viene festeggiato il National Caramel Apple Day o
National Candy Apple Day.
Le mele caramellate vengono preparate
rivestendo una mela con uno strato di zucchero che viene riscaldato
fino a diventare molto duro. La durezza dello zucchero varia a
seconda del tipo di zucchero usato. Il rivestimento dolce più comune
è fatto di zucchero bianco o di canna, sciroppo
di mais, acqua, cannella e colorante
alimentare rosso. Il clima umido può impedire allo
zucchero di indurirsi. Le mele caramellate vengono normalmente
servite con uno stecchino che funge da manico. Le mele caramellate
possono essere anche guarnite di cioccolato, burro di
arachidi, scaglie di cocco e vari tipi di frutta
secca fra cui noci, nocciole, mandorle e pistacchi tritati. La
mela caramellata non va confusa con la cosiddetta caramel
apple o toffee apple, che è rivestita da uno strato di
caramella toffee al posto dello zucchero caramellato.