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Torta Foresta Nera





La torta Foresta Nera, dal tedesco Schwarzwälder Kirschtorte che letteralmente significa "torta alle ciliegie della Foresta Nera", è un dolce alla panna e al cioccolato originario della Germania.


Descrizione

Tipicamente, la torta Foresta Nera consiste di diversi strati di pan di Spagna al cioccolato con panna montata e ciliegie tra uno strato e l'altro; la torta è poi ricoperta su tutti i lati con un'ulteriore dose di panna montata ed è decorata con ciliegie candite e con scagliette di cioccolato. In alcune tradizioni europee (la torta Foresta Nera è diffusa anche in Svizzera e in Austria, oltre che nelle zone settentrionali dell'Italia) vengono impiegate le amarene al posto delle ciliegie. Tradizionalmente la ricetta include l'impiego del Kirschwasser, un liquore alla ciliegia simile al brandy, benché in alcuni casi esso possa essere sostituito dal rum (come nella ricetta austriaca) o omesso del tutto.


Storia

Esistono diverse versioni della storia che narra l'origine della torta Foresta Nera, il luogo di nascita della quale è tradizionalmente ricollegato proprio all'eponima Foresta Nera, l'area montuosa situata nel Land tedesco del Baden-Württemberg nota, tra le altre cose, per i suoi ciliegi, che in passato venivano spesso piantati dalle coppie di sposi appena uniti in matrimonio.
Una delle versioni più popolari della storia dell'origine della torta Foresta Nera vuole che essa sia stata inventata nel 1915 dal titolare del café Agner di Bad Godesberg, Josef Keller. Di fatto, la prima apparizione della ricetta della Foresta Nera in un testo di cucina risale agli anni 1930 e la sua popolarità al secondo dopoguerra.
I tedeschi ci fanno merenda o la preparano come dolce per feste, anche se non è un dolce tipico per una ricorrenza in particolare.


INGREDIENTI

(Per 8 persone)


Per il Pan di Spagna al cioccolato
- 6 Uova
- 200 gr. Zucchero
- 1 bustina di Vanillina
- 4 cucchiai Acqua Bollente
- 30 gr. Zucchero a Velo
- 150 gr. Farina
- 50 gr. Fecola di Patate o Frumina
- 30 gr. Cacao Amaro in polvere

Per la Bagna
- 1/2 sciroppo di Amarene Fabbri + 1 bicchierino di Kirsch, oppure:
- 100 gr. Acqua
- 50 gr. Kirsch
- 15 gr. Zucchero

Per la Farcitura e la Decorazione
- 1 confezione di Amarene Fabbri
- 500 gr. Panna liquida
- 30 gr. Zucchero a velo
- 100 gr. Cioccolato Fondente in Fiocchi



COME PREPARARE la Torta Foresta Nera
  1. Mescola i tuorli d’uovo insieme allo zucchero, alla vanillina e a 4 cucchiai d’acqua.
  2. Unisci gli albumi e 30 gr. di zucchero a velo montati a neve usando il frullino.
  3. Incorpora la farina gradualmente, la fecola o frumina e il cacao setacciati, mescolando dall’alto verso il basso con una spatola di silicone.
  4. Versa l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e fai cuocere in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.
  5. Monta la panna insieme ai 30 gr. di zucchero a velo.
  6. Separa le amarene dallo sciroppo e utilizza metà dello sciroppo unendolo al bicchierino di kirsch per bagnare il pan di spagna.
  7. Togli la teglia dal forno e lasciala raffreddare completamente (più è freddo e meno si sbriciola), quindi estrai il pan di Spagna e taglialo in tre fette uguali.
  8. Bagna la prima fetta di pan di Spagna con il liquido precedentemente preparato.
  9. Adagia sul primo disco di pan di Spagna le amarene e farcisci con la panna fino all’ultimo disco.
  10. Ricopri la torta con la panna montata e i fiocchi di cioccolato fondente, lascia raffreddare in frigo per un paio d’ore, guarnisci con amarene a piacere prima di servire e... Buon appetito!



I MIEI CONSIGLI
  • Le Amarene sotto spirito sono l’ideale per preparare questa ricetta, ma se preferisci potrai utilizzare delle semplici ciliege fresche e un liquore a parte.
  • A merenda questa torta si sposa perfettamente con un bel tè caldo o un caffé americano, ma ti consiglio comunque di bere qualcosa di caldo per gustartela appieno. Se invece preferisci accompagnarla con qualcosa di alcolico, un Marsala, un Porto o uno Sherry saranno perfetti.
  • Se preferisci, puoi sostituire la panna con una glassa al cioccolato.









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