Il gelo
di mellone (gelu
di muluni in siciliano), anche detto gelo
d'anguria, è un tipico dolce al cucchiaio siciliano,
tradizionalmente preparato a Ferragosto.
L'ingrediente principale è l'anguria e
la fuorviante denominazione "gelo di mellone" deriva
dall'impropria traduzione del termine "muluni" che
in siciliano significa appunto "anguria".
Preparare il succo d'anguria mediante
lo schiacciamento della sola polpa in un setaccio, oppure in
un passatutto, così da ottenere un poltiglia semi-liquida,
priva dei semi.
Versare il succo in
una casseruola bassa e larga, poi aggiungendo la frumina a
piccole dosi, ben mescolando in modo da non formare grumi, quindi
incorporare lo zucchero.
Una volta ottenuto un composto
omogeneo, porre la casseruola a fuoco basso e lasciarla per il tempo
necessario a sobbollire, sempre mescolando con un cucchiaio di
legno, oltre a qualche minuto per restringere e addensare.
Togliere dal fuoco e con
un mestolo inserire il composto nello stampo o
negli stampini, generalmente di forma tronco-conica,
lasciandolo raffreddare e compattare a temperatura ambiente e poi
metterli in frigo per almeno un paio d'ore.
- Succo d'anguria 1 l
- Zucchero semolato 100 g (N.B.: la quantità di zucchero varia sensibilmente in rapporto alla dolcezza del frutto)
- Frumina (amido di grano) 80 g
Moltissime sono le diversità nella
preparazione del composto che, a seconda della zona o delle
tradizioni familiari, possono contemplare l'aggiunta di vari
ingredienti, tra i quali chiodi di garofano, cannella,
fiori di gelsomino e la granella di cioccolato amaro;
quest'ultima per imitare la presenza dei semi d'anguria.
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