La banoffee
pie (quache
volta italianizzato in torta banoffee) è
un dolce inglese a base di banane, panna e toffee (a
base di latte condensato bollito o dulce de leche),
abbinati a una base di biscotti al burro o ricavata da biscotti al
burro sbriciolati. Alcune versioni della ricetta
includono cioccolato, caffè o entrambi gli
ingredienti.
Il suo nome, a volte scritto "banoffi",
è una parola macedonia che unisce le parole "banana"
e "toffee".
Il credito per l'invenzione
della banoffee pie è rivendicato da Nigel Mackenzie e Ian
Dowding, rispettivamente proprietario e chef dell'Hungry Monk
Restaurant di Jevington, nell'East Sussex. Essi sostengono
di aver sviluppato il dessert nel 1971 modificando una
ricetta americana inattendibile che si sarebbe dovuta nominare
"Blum's Coffee Toffee Pie", contenente del soffice
caramello preparato bollendo una lattina di latte condensato non
aperta per diverse ore. Dopo aver apportato vari cambiamenti, tra cui
l'aggiunta di mele o mandarini, Mackenzie propose l'aggiunta di
banane. Dowding in seguito dichiarò che "capimmo subito di aver
fatto bene". Mackenzie propose il nome "Banoffi Pie" e
il piatto divenne così popolare tra i suoi clienti che i due
ristoratori "non poterono toglierlo" dal menù.
La ricetta fu pubblicata in The
Deeper Secrets of the Hungry Monk del 1974, e ristampata
nel libro di cucina del 1997 In Heaven with The Hungry
Monk. Dowding dichiarò che il suo "cucciolo odia la base di
briciole biscottate e quell'orribile crema spray". Era
inoltre il pudding preferito di Margaret Thatcher.
La ricetta venne in seguito adottata in
molti altri ristoranti in tutto il mondo. Nel 1984, un
certo numero di supermercati iniziò a venderla facendo credere che
fosse una ricetta americana. Ciò spinse Nigel Mackenzie a offrire un
premio di 10.000 dollari statunitensi a chiunque avesse
potuto smentire la loro pretesa di essere stati gli inventori inglesi
del dolce.
"Banoffee" è un lemma che fa
parte della lingua inglese e descrive qualsiasi cibo o
prodotto che abbia il sapore o l'odore di banana e caramello. Una
ricetta per la torta, che contiene una base di biscotti sbriciolati,
viene spesso stampata su scatole di latte condensato della Nestlé,
sebbene quella ricetta preveda che il contenuto della lattina venga
bollito con burro e zucchero aggiuntivi invece che nella lattina
chiusa (presumibilmente per motivi di sicurezza).
La banoffee pie sarebbe
dovuta essere servita al presidente degli Stati Uniti Donald
Trump e al leader nordcoreano Kim Jong-un durante il
loro incontro al vertice del marzo 2019, ma non lo fu quando la
riunione terminò bruscamente.
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