La spongata, o spungata,
è un dolce tipico del periodo
natalizio diffuso in alcune zone delle province
di Piacenza, Parma, Reggio
Emilia, Modena, Massa-Carrara e La Spezia. È un
dolce di antiche tradizioni, con molta probabilità di origine
ebraica (precisamente portata in Italia da ebrei provenienti dalla
Spagna)[3], tanto che la spongata fu inviata in dono al
duca Francesco Sforza di Milano nel 1454. I
primi luoghi che si contendono la produzione artigianale sono
Brescello, Pontremoli, Fivizzano e Sarzana. Famosa è quella
di Busseto.
Il nome deriva probabilmente
da spongia, spugna, per l'aspetto spugnoso e irregolare della
sua superficie.
È una torta con una base di
pasta simile alla pasta brisée, riempita con marmellata di mele
e pere, frutta candita, pinoli e mandorle, e ricoperta da
un secondo strato di sfoglia. Questo strato viene bucherellato
fittamente per facilitarne la cottura in forno e infine modellato con
uno stampo di legno.
La Regione Emilia-Romagna ha
ottenuto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e
forestali il riconoscimento dei seguenti prodotti tipici:
- Spongata di Busseto
- Spongata di Corniglio
- Spongata, spunghèda
- Spongata di Piacenza, spungada, spungheda
- Spongata di Reggio Emilia
- Spongata, spunghéda
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