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Frutti di bosco marinati

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Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di fragole
  • 250 g di mirtilli
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato


Preparazione

  1. Prendere i datteri e togliere il nocciolo.
  2. Sgusciare le noci.
  3. Metterle dentro ai datteri.
  4. Disporre il tutto nel piatto da portata, preferibilmente rotondo.
  5. Annaffiare il tutto con un po' di cognac o whisky.

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Frittelle dolci di fiori di zucchina

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Descrizione aspetto, indicazione periodo o ricorrenza.

Ingredienti

per 4 persone
  • 20 fiori di zucchina freschi
  • latte mezzo bicchiere
  • due uova
  • zucchero semolato due cucchiai
  • farina q.b.
  • un cucchiaino di lievito vanigliato
  • sale un pizzico
  • zucchero a velo
  • olio di semi per friggere
  • grappa di vinaccia un cucchiaio

Preparazione

  1. Frullare in una piccola boule il latte con i tuorli, lo zucchero e la grappa.
  2. Montare a neve gli albumi con il sale.
  3. Setacciare nella miscela di tuorli farina sufficiente, mescolando, fino a produrre una pastella molto densa.
  4. Incorporare gli albumi gradatamente.
  5. Aggiungere il lievito, mescolare e far riposare in frigorifero il tutto mentre scaldate l'olio per friggere.
  6. Impastellare e friggere i fiori precedentemente privati della base e del pistillo centrale, lavati ed asciugati.
  7. Scolare il fritto su carta assorbente specifica, far raffreddare. Impiattare e cospargere le frittelle con zucchero a velo.

Consigli

Servire abbinando un vino bianco frizzante del tipo Prosecco.

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Fonduta al cioccolato

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La fonduta al cioccolato è una ricetta culinaria semplice da realizzare e la sua degustazione avviene generalmente attorno ad una casseruola apposita denominata caquelon.

Ingredienti per 6 persone
Fonduta al cioccolato

    250 g di cioccolato da fondere (bianco, nero o al latte, secondo le preferenze)
    125 ml di crème fraîche compatta
    30 ml di kirsch o di rum
    500g di frutta fresca: mele, pere, fragole, banane, ananas...

I più golosi utilizano anche il cocco e le arachidi sminuzzate per ricoprire lo strato di cioccolato.

Preparazione
    Fondere il cioccolato a fuoco lento inglobando dolcemente, durante la fusione, anche la crème fraîche e i grani di una bacca di vaniglia.
    Porre i pezzi di frutta (che precedentemente sono stati preparati) nei piatti dei commensali, che possono essere integrati anche dal cocco, arachidi...
    Una volta che il composto risulta aver raggiunto la giusta fusione, togliere il caquelon dal fuoco e spostarlo al centro della tavola (ove sarà presente il telaio provvisto di candela accesa).

Degustazione
I commensali prendono un pezzo di frutta con una forchetta da fonduta e lo immergono nel cioccolato fuso. Una volta ottenuta una copertura omogenea la forchetta viene estratta e la risultante può essere passata nel coco o nelle arachidi preventivamente sminuzzate e polverizzate.

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Ferratella

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La Ferratella è un dolce tipico delle regioni Abruzzo, Lazio e Molise. La preparazione dell'impasto per ottenere le cialde cambia in base alle varie tradizioni locali. In Abruzzo è nota anche con nomi diversi come in alcune aree della Marsica in cui viene chiamata Nivola o in provincia di Teramo dove è nota come Neola. Nel Molise è detta Cancella o Cancellata, mentre nelle aree laziali di Cittaducale e della provincia di Rieti confinanti con quella dell'Aquila la realizzazione di questo dolce è andata scemando.

Ingredienti

Per 4 persone (circa 20 ferratelle):

    3 uova
    3 cucchiai di zucchero
    3 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
    300 grammi di farina tipo "00"
    scorza di limone
    1 bicchiere di latte
    1 tazza di farina
    1 cotica di maiale
    1 piccolo bicchiere di rosolio o anice
    1 pizzico di sale

PreparazioneL'amalgama necessaria per formare la pasta da biscotto si ottiene sbattendo le uova insieme allo zucchero. Mischiati i due ingredienti si unisce l'olio e la scorza grattugiata di limone. La pasta da biscotto si avrà unendo la farina, il latte e versando un piccolo quantitativo della base liquorosa del rosolio oppure di anice con un pizzico di sale. Una piccola porzione della pasta ottenuta va quindi posata sul ferro a tenaglia appositamente fatto surriscaldare sul fuoco e unto con la cotica di maiale. La cottura su questo tipo di ferro consente di cuocere entrambi i lati della pastella ed è abbastanza veloce. È possibile ripiegare la cialda quando è ancora calda o semplicemente unirne due farcendole prima con cioccolata, marmellata oppure con le creme.

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Fave dei morti

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Ingredienti

Per 5 persone:

    75g di mandorle
    60g di zucchero o di glucosio
    50g di farina
    1/2 cucchiaio di cannella
    30g di burro
    una fialetta (al limone)
    1 uovo
    1 chiara d'uovo
    20 g di lievito baching
    5 g vaniglia

Preparazione

    Triturare le mandorle, e aggiungere lo zucchero, la farina, la cannella, la fialetta e metà burro.
    Terminare il composto con l'uovo e la chiara, in modo che diventi omogeneo, ricavarne tanti "gnocchetti" spessi 1cm e lunghi 3cm.
    Mettere in una teglia la carta forno e disporre i tronchetti. Lasciarli cuocere finché non assumono un colore dorato.

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Dolce di cioccolato

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È un dolce di cioccolata raffinatissimo e anche facile da fare: ho "rubato" la ricetta dal cuoco di una famosa pasticceria fiorentina

Ingredienti

per 6 persone
  • 250 gr. di cioccolato fondente, tagliato a dadi
  • 150 gr. di burro
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1,5 cucchiai di farina
  • 3 uova

Preparazione

Mettere nel frullatore (o nel robot con la frusta) le tre uova, lo zucchero e fare frullare a lungo, aggiungendo poi la farina; lasciare montare fino a che diventa spumoso e cremoso. Fare fondere al microonde o a bagno maria o sul fuoco, senza però che bolla mai, la cioccolata con il burro, mescolare bene e unire poi nel frullatore: lasciare montare ancora un po’ e poi mettere in una teglia dal bordo apribile, con il fondo foderato di carta forno. Mettere in forno a 175° per 7 minuti e poi abbassare il forno a 60°-70° e lasciare cuocere per 45 minuti. Quando è freddo spolverare di zucchero a velo.


Consigli

Volendo strafare, servire con panna montata o creama.

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Delizia di ricotta al caffè

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Ingredienti

per 4 persone
  • 250 gr. di biscotti secchi,
  • 100 gr. di burro a temperatura ambiente,
  • 125 gr. di zucchero,
  • 2 uova,
  • un cucchiaio di caffè solubile,
  • 500 gr. di ricotta di mucca,
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente,
  • 1 bustina di vanillina.

Preparazione

  1. Pestare i biscotti e unirli a poco a poco in una coppa con il burro a temperatura ambiente e lavorare con il mixer, successivamente formare una base compatta e uniforme con il composto ottenuto in una tortiera e cerniera e porre in frigo per 1/2 ora. Montare i tuorli delle uova con lo zucchero e la bustina della vanillina.
  2. Sciogliere a bagnomaria la cioccolata, in una terrina metterci la ricotta, i tuorli con lo zucchero e infine la cioccolata sciolta e mescolare il tutto , aggiungere il cucchiaio del caffè solubile e gli albumi che avremo montato a neve, mescolando dal basso verso l'alto.
  3. Infine versare il composto sulla base della torta messa in frigo e far cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti. Servire freddo.


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Cuddura

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La cuddura (dal greco kulloura che significa "corona") è una ciambella. Nell’antichità era prodotta da pastori o viandanti i quali la infilavano nel bastone o nel braccio e portavano seco nei loro spostamenti

Ingredienti
Per 6 persone:

    1 kg di farina
    300 g di zucchero
    200 g di strutto
    10 g di lievito in polvere
    varie uova
    ½ l di latte
    una bustina di vanillina.

Preparazione    Versare sulla spianatoia la farina a fontana. Mettere al centro quattro uova sgusciate, lo zucchero, lo strutto, il lievito e la vanillina.
    Impastare aggiungendo poco alla volta il latte tiepido, poi stendere la pasta allo spessore di 1 cm.
    Preparare un cartoncino a forma di colomba (o tanti cartoncini da poter contenere almeno due uova); ritagliare la pasta in forma.
    Al centro disporre una fila di uova sode (da 3 a 6 per la colomba grande). Legarle con una striscia di pasta, pennellarle con uovo sbattuto.
    Cuocere in forno a 200° circa 35 minuti, fino a far colorire.

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