La fonduta al cioccolato è una ricetta culinaria semplice da realizzare e la sua degustazione avviene generalmente attorno ad una casseruola apposita denominata caquelon.
Ingredienti per 6 personeFonduta al cioccolato
250 g di cioccolato da fondere (bianco, nero o al latte, secondo le preferenze)
125 ml di crème fraîche compatta
30 ml di kirsch o di rum
500g di frutta fresca: mele, pere, fragole, banane, ananas...
I più golosi utilizano anche il cocco e le arachidi sminuzzate per ricoprire lo strato di cioccolato.
Preparazione Fondere il cioccolato a fuoco lento inglobando dolcemente, durante la fusione, anche la crème fraîche e i grani di una bacca di vaniglia.
Porre i pezzi di frutta (che precedentemente sono stati preparati) nei piatti dei commensali, che possono essere integrati anche dal cocco, arachidi...
Una volta che il composto risulta aver raggiunto la giusta fusione, togliere il caquelon dal fuoco e spostarlo al centro della tavola (ove sarà presente il telaio provvisto di candela accesa).
DegustazioneI commensali prendono un pezzo di frutta con una forchetta da fonduta e lo immergono nel cioccolato fuso. Una volta ottenuta una copertura omogenea la forchetta viene estratta e la risultante può essere passata nel coco o nelle arachidi preventivamente sminuzzate e polverizzate.