Pitteddhre
Pitta di San Martino
Ricetta
Ingredienti
- Pasta di pane
- uovo
- strutto
- zucchero
- cioccolato amaro fondente
- fichi secchi
- noce sgusciate
- uva passa
- mosto o vino cotto
Preparazione
- Tagliare tutti gli ingredienti a pezzettini
- impastarli con il vin cotto
- fare dei panetti e infornare a 180° per 30 minuti
- dopo cotti spennellarli col vin cotto.
- Aggiungere all'impasto una spolverata di garofano, cannella, e cacao amaro.
- Una volta freddi tagliarli a fette.
Pitta 'mpigliata
Pieroghi
Pettole
Petrali
Pepatelli
Opłatek
Mustazzoli
Lussekatt
I lussekatter (sing.: lussekatt, letteralmente: "gatto di Lucia"), chiamati anche lussebullar ("focacce di Lucia"), dövelskatter o dyvelkatter ("gatti del diavolo"), sono delle focaccine natalizie svedesi a base di uvetta e zafferano, che vengono tradizionalmente serviti il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia.
Si presentano solitamente a forma di "s" (in ricordo di alcuni motivi dell'Età del Bronzo), ma possono avere anche altre forme.
I lussekatter sono legati ad altri dolci (i cosiddetti "pani di Jul") che venivano consumati in occasione delle festa pagane del solstizio d'inverno.
Secondo l'interpretazione cristiana, la tradizione viene fatta derivare da una leggenda diffusasi in Germania nel XVII secolo, leggenda che spiegherebbe anche l'origine del nome lussekatt: secondo questa leggenda, infatti, il diavolo era apparso in forma di gatto mentre Gesù Bambino stava offrendo delle focaccine a un bambino buono.
La tradizione di consumare i lussekatter ebbe inizio in Svezia nel XVII secolo.
Gli ingredienti principali sono:
Burro
Latte
Lievito
Farina bianca
Sale
Zucchero
Zafferano
Uvetta
L'impasto dev'essere cotto a 225°.
I lussekatter vengono solitamente serviti dalle ragazze vestite da Santa Lucia.
Si usa spesso disporne due lussekatter a forma di "s" in modo tale da formare una croce.
Appelflap
Frutta secca
frutta secca
- Anacardio (Anacardium sp.), senza guscio, tostato
- Castagna Secca (castanea sativa)
- Mandorla (Prunus dulcis), con e senza guscio
- Nocciola (Corylus avellana), con e senza guscio
- Noce (Juglans regia), con e senza guscio
- Noce del Brasile (Bertholletia excelsa) con e senza guscio
- Noce macadamia (Macadamia integrifolia), con e senza guscio
- Noce pecan (Carya illinoinensis), con e senza guscio
- Pinolo (Pinaceae spp.)
- Pistacchio (Pistacia vera), tostato e salato con guscio
- tamarindo (Tamarindus indica)
frutta fresca essiccata
- Albicocca secca (Prunus armeniaca)
- Ananas secco (Ananas comosus)
- Ciliegia secca
- Dattero secco
- Fico secco
- Kiwi secco
- Mango secco
- Mela secca
- Melone secco
- Mirtillo secco (Vaccinium spp.), nero e rosso
- Papaya secca
- Pesca secca (Prunus persica)
- Pera secca (pyrus domestica)
- Prugna secca
- Scorze di agrumi secchi (Citrus vv.)
- Uva passa