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Si può mangiare la cioccolata quando diventa di colore più chiaro?

Sì, si può.


Ci sono due cose che accadono al cioccolato quando invecchia. Una è l'efflorescenza dello zucchero
e l'altra è l'efflorescenza del grasso.
L'efflorescenza dello zucchero è caratterizzata dalla patina bianca, polverulenta e granulosa che appare sulla superficie del cioccolato.
L'efflorescenza del grasso si manifesta con strisce grigiastre che appaiono sulla superficie e che possono essere presenti su tutto il cioccolato.
L'efflorescenza dello zucchero si verifica quando l'umidità è alta. É infatti l'umidità che attira lo zucchero in superficie.
L'efflorescenza del grasso si verifica quando ci sono sbalzi di temperatura.
Entrambe le efflorescenze non rendono il cioccolato cattivo ma gli danno il caratteristico aspetto poco attraente.
Se mai doveste vedere una delle due o entrambe queste cose su del cioccolato venduto da un cioccolatiere di fascia alta, segnalatelo. È nel loro interesse non venderlo. È visivamente poco attraente. Se è alle nocciole di solito viene scartato. Se è cioccolato in barrette, come quello fondente o al latte, viene sciolto per essere poi utilizzato per immergervi frutta o altri alimenti. Durante il processo di immersione ci si assicura che qualsiasi alimento venga essiccato completamente (disidratato) o essiccato fin quando non vi sia più umidità presente.





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