Fruit curd o Lemon curd
(letteralmente cagliata di limone) è una crema di
origine anglosassone diffusa come dessert a base di limoni, limetta,
arance o lamponi. Gli ingredienti sono:
- tuorli d'uovo sbattuti
- zucchero
- succo di frutta
- scorze di agrumi grattugiate
il tutto cotto a fuoco lento fino
all'addensamento, quindi raffreddato per ottenere una crema morbida,
soffice e dal gusto intenso. Alcune ricette includono anche bianchi
d'uovo e/o burro, e in alcuni casi addirittura fecola o latte.
Tra il XIX e XX secolo in Inghilterra,
il lemon curd fatto in casa era tradizionalmente servito con
pane o scones all'ora pomeridiana del tè, in alternativa alla
marmellata e come ripieno per torte, pasticcini e crostate.
Solitamente veniva preparato in piccole quantità poiché non si
mantiene bene come la marmellata, ma oggi è possibile prolungarne la
conservazione grazie alla refrigerazione o all'aggiunta di
conservanti e addensanti come nel caso di prodotti commerciali.
L'uso moderno più comune del Lemon
curd è rimasto quello di consumarlo spalmato sul pane, sugli scones,
i toast o i muffins. Può anche essere utilizzato come aromatizzante
per dolci e yogurt. Fin dal XIX secolo il Lemon-meringue pie (torta
meringa al limone), fatta con lemon curd e copertura di meringa, è
stato il dolce preferito in Gran Bretagna e negli Stati Uniti. Il
Lemon curd, rispetto alla crema e ad altri analoghi riempimenti per
torte, contiene una maggiore proporzione di succo e scorze di agrumi
che conferisce al dolce un aroma più intenso. Inoltre le
preparazioni di Lemon curd contenenti burro hanno una consistenza più
liscia e cremosa; creme e ripieni per torte contengono poco o per
niente burro e usano amido di mais o farina per addensare. A
differenza delle creme, il Lemon curd non è di solito consumato da
solo.
Altre varianti utilizzano agrumi
diversi come lime e mandarini, maracuglia, mango e frutti di bosco
quali mirtilli o more. Centinaia di varianti commerciali sono vendute
in tutto il mondo.
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