Il lao po
bing (dal cantonese "torta della vecchia
signora" o "torta della moglie") è un dolce
tradizionale cinese tipico della cucina cantonese. Il
dolce, molto popolare a Hong Kong e nella Cina
continentale, è una pasta sfoglia ripiena di melone
invernale, pasta di mandorle e insaporita con
sesamo e spezie.
Varie leggende tentano di spiegare le
origini del lao po bing. Secondo una di queste, la torta ebbe
origine grazie a una coppia molto povera che viveva in un villaggio
all'epoca della Cina imperiale. Quando il padre del marito si
ammalò gravemente a causa di una misteriosa malattia, la coppia fu
costretta a spendere tutti i suoi soldi per permettergli di guarire.
Quando rimasero senza denaro, la donna si vendette come schiava per
comprare delle medicine da dare al suocero. Quando suo marito si
accorse del suo sacrificio, le dedicò delle torte a base
di mandorle e melone invernale che iniziò a preparare e
vendere. La sua ricetta, che prendeva il nome di lao po
bing ("torta della moglie"), divenne così popolare
che fu in grado di guadagnare abbastanza soldi per riacquistare sua
moglie.
Un'altra versione vuole che la moglie
di uno chef di dim sum ispirandosi a una ricetta della
famiglia di sua madre, creò un dolce con pasta di melone invernale.
Quando si scoprì che il suo dolce era migliore dei dim
sum venduti nelle case da tè, lo chef annunciò a tutti che era
stato fatto da sua moglie.
La torta è composta da una sottile
crosta di pasta sfoglia che racchiude un ripieno a base di melone
invernale, pasta di mandorle e sesamo, e speziata con polvere
cinque spezie cinese. Il suo caratteristico sapore delicato,
così come la consistenza a strati tipica della pasta sfoglia sono
permesse dall'uso del grasso alimentare ricavato dal
maiale e dal processo di glassatura con le uova sbattute. A
volte, lo strutto viene sostituito con la pancetta.
Esistono diverse varianti locali e
regionali del lao po bing. Nella regione del Guangdong e
ad Hong Kong viene cucinata una ricetta a base di melone invernale
candito, semi di sesamo bianco e farina di riso
glutinoso e cocco a scaglie o in poltiglia. La
torta è molto simile alla cosiddetta "torta del marito",
che contiene un ripieno con anice stellato.
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