Höşmerim è
un dolce di formaggio nella cucina turca, fatto con un formaggio
speciale senza sale, semola, latte, zucchero comune, burro e acqua.
Una ricetta tradizionale menziona il miele anziché lo zucchero e
il kaymak per sostituire il latte.
Secondo un'etimologia popolare, un
soldato non poté vedere sua moglie per molto tempo a causa della
guerra. Quando la guerra finì, l'uomo torno' nel suo villaggio e
vide sua moglie. Sua moglie preparo' l'Hoşmerim e chiese a suo
marito "Hoş mu erim?" che significa "È bello, amico
mio?" In realtà, esso viene dal persiano xoş ("dolce")
+ maram ("kaymak").
Il burro viene fuso in una padella o
pentola e viene aggiunta la semola. Si cucina fino a che non cambia
di colore. In una pentola, il latte viene mescolato con acqua e
zucchero e quando bolle questo sciroppo viene aggiunto alla semola
preparata. Ciò che è filtrato in questa miscela viene riscaldato e
cotto fino a fondere completamente il formaggio. Viene servito in
contenitori individuali e quando viene raffreddato viene guarnito con
mandorle affettate e tostate.
Questo dessert è tipico della regione
del Mar di Marmara, in Turchia, in particolare nella provincia
di Balıkesir. Nelle altre parti del paese non si usa molto cucinarlo
in casa, ma è generalmente in vendita nei supermercati in versioni
sia industriali (vedi foto) che artigianali.
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