Il croquembouche è un tipico
dolce francese ideato dallo chef Marie-Antoine Carême, formato da
una "montagna" di bignè, la cui altezza può variare dai
20 cm a 1 m. I bignè sono preparati con pasta choux e possono essere
riempiti con panna, crema pasticcera o crema chantilly.
Per tenere insieme la montagna di bignè
si utilizza del caramello caldo come "collante" che
indurendosi tiene insieme l'intera struttura. La sua caratteristica è
che al palato risulta prima croccante e successivamente morbida, da
ciò deriva anche il suo nome. Infatti in lingua francese il termine
"croque en bouche" può essere tradotto come
"croccante in bocca".
Il croquembouche può essere decorato
in vari modi, ma quello tradizionale è formato da un sottile velo di
caramello filato che avvolge l'intero dolce. Il caramello viene
filato utilizzando una forchetta e disegnando dei fili su una carta
oleata, che poi verranno presi e adagiati sul dolce o,
alternativamente, il caramello viene direttamente schizzato sul
croquembouche.
Per la sua complessità, questo dolce è
usato solitamente in matrimoni, cene natalizie o in occasioni
particolari. La traduzione di croquembouche e più facilmente crocca
e sazia in quanto emboucher si usa per descrivere la maniera di
ingrassare le anatre per il fois gras letteralmente imboccare e non
come la più parte pensa crocca in bocca
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