Il cuscino di Lione (in francese
coussin de Lyon) è una specialità della pasticceria di Lione
a base di cioccolato e pasta di mandorle. Questo dolce è un quadrato
di pasta di mandorle candita, verde pallido con un riga verde scuro,
ripieno di crema ganache di cioccolato profumato al curaçao.
Durante l'epidemia di peste del 1643,
le autorità di Lione fecero voto di organizzare una processione
sulla collina di Fourvière per implorare la Vergine di risparmiare
la città. Nel farlo, essi misero un cero di sette libbre e uno scudo
d'oro sul suo cuscino di seta. È questo fatto che ispiro' al
cioccolatiere Voisin, presente a Lione sin dal 1897, l'idea di
utilizzare la forma del cuscino per creare il suo dolce nel 1960. Con
il tempo il dolce è diventato la prima specialità di pasticceria
francese a base di ganache al cioccolato.
Il successo di questo dolce continua.
Si possono acquistare i cuscini di Lione sfusi oppure in scatole di
velluto che ricordano la forma originale del cuscino di seta.
Dopo aver depositato il nome, la forma
e la ricetta di questo dolce, la famiglia Boucaud detiene il
monopolio della commercializzazione che effettua nella sua rete di
negozi al dettaglio in tutta la regione Rhône-Alpes e anche a
Marsiglia. Il gestore della società Voisin, Paul Boucaud, afferma
che la società fabbrica ottantacinque tonnellate di cuscini di Lione
l'anno e che questa produzione aumenta del 10% l'anno. La famiglia
esclude il ricorso alla grande distribuzione per commercializzare il
suo prodotto.
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