Battenberg o Battenburg è
un pan di Spagna leggero con i pezzi ricoperti di marmellata. La
torta è ricoperta di marzapane e, se tagliata in sezione trasversale
, mostra un caratteristico motivo a scacchi a due colori
alternativamente di colore rosa e giallo.
Il dolce viene preparato cuocendo
separatamente un pan di spagna giallo e uno rosa, quindi tagliando e
unendo i pezzi si crea un motivo a scacchi. La torta è tenuta
insieme da una marmellata di albicocche e ricoperta di marzapane.
Mentre la torta ha origine in
Inghilterra, le sue origini esatte non sono chiare, sono state
trovate delle ricette antiche in cui si usano anche dei nomi
alternativi come "Domino Cake" (ricetta di Agnes Bertha
Marshall , 1898), "Roll Napoletano" (ricetta di Robert
Wells , 1898), o "Torta della finestra della chiesa". La
torta trae il suo nome in onore del matrimonio della principessa Vittoria , nipote della regina Vittoria , con il principe Luigi di
Battenberg nel 1884. Il nome si riferisce alla città di Battenberg,
Assia, nella Germania centrale ed è la sede della famiglia
aristocratica nota in Gran Bretagna come Mountbatten.
Secondo l'Oxford Companion to Food
, il nome "Battenberg cake" apparve per la prima volta in
una stampa del 1903. Tuttavia, una "torta di Battenburg"
apparve in: Frederick Vine, Salable Shop Goods per Counter-Tray e
Window ... (Londra, Inghilterra: Office of the Baker and
Confectioner, 1898).
Le pedine bianche e nere sui veicoli di emergenza nel Regno Unito
vengono ufficialmente indicate come segni di Battenberg a causa della
loro somiglianza con il modello a scacchi della torta Battenberg.Negli Stati Uniti, c'è una confezione
correlata chiamata torta a scacchiera perché, come con una
torta Battenberg, quando viene tagliata e aperta, somiglia alla
tavola del gioco, conosciuta negli Stati Uniti come "dama",
che viene giocata su una "scacchiera". Una tipica torta a
scacchiera è quella che si alterna tra la vaniglia e il pan di
spagna al cioccolato e ha una ricca glassa al burro al burro . A
differenza del British Battenberg, non utilizza in genere il
marzapane ma utilizza uno speciale piatto a forma di molla per
ottenere l'effetto desiderato.
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