Un financier è un tipico
dolce di piccole dimensioni della cucina francese, spesso confuso per
un muffin. Il financier è un dolcetto da tè molto
leggero e morbido, simile ad un pan di spagna ma realizzato con
farina di mandorle, mandorle tritate o sbriciolate, o aroma di
mandorle. Gli altri ingredienti del dolce sono beurre noisette (burro
marrone), chiara d’uovo, zucchero a velo e farina. I financier
sono spesso cotti in stampi appositi.
In origine i financier erano
piccoli dolci ovali preparati dalle suore dell'Ordine della
Visitazione di Santa Maria. Gli svizzeri hanno poi adattato la
ricetta dando loro la forma di lingotto, e la ridenominazione
financier.
Il nome "financier" si dice
che derivi dal tradizionale stampo a forma rettangolare, che
ricordava un lingotto d'oro. Secondo un'altra teoria invece il nome
sarebbe dovuto al fatto che tale dolce fosse diventato popolare nel
distretto finanziario della Borsa di Parigi.
Spesso i financier vengono
decorati con panna montata, frutti di bosco o altra frutta e serviti
accompagnati da gelato o altri dolci freddi. Gli stampi per i
financier sono tradizionalmente rettangolari; tuttavia, con il
tempo, anche altre forme sono diventate frequenti.
0 commenti:
Posta un commento