Île flottante (tradotto in
italiano "isola galleggiante") è un dessert della cucina
francese. Sebbene sia ignota l'origine precisa della ricetta, è
molto diffusa in tutto il territorio francese, ed è comunemente
reperibile in molti bistrò, dove è chiamata anche œufs à
la neige (uova alla neve) e viene consumata sia come dolce
dopo un pasto, che da sola come colazione o merenda.
Consiste in una quenelle di
albume e zucchero scottata brevemente in acqua bollente (una specie
di meringa soffice) e poi posta a "galleggiare" su una base
di crema inglese. Le due parti sono preparate separatamente, e unite
al momento del servizio; il tutto viene poi condito con caramello e
granella di mandorle tostate.
Può essere servita fredda o a temperatura ambiente.Tra le varianti esistenti, vi è la
cottura della meringa in forno invece che in acqua, l'uso della crema
alla vaniglia invece della crema inglese o la decorazioni con frutta
secca caramellata. Sebbene la crema sia di solito leggera e liquida,
a volte viene sostituita con una crema pasticcera più densa usata
per coprire la meringa. Ne esistono versioni anche senza uova,
realizzate con preparati industriali per meringhe vegane.
Si tratta di un dessert relativamente
leggero e moderatamente dolce, tanto che se preparato con le dovute
accortezze può essere consumato anche da persone che soffrono di
diabete o problemi cardiaci.
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