Il fiadone è un tipico prodotto
da forno abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali,
anche se si consuma tutto l'anno, sia nella versione salata, più
diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree
interne. Ha la forma di un raviolo, la cui sfoglia esterna viene
preparata con un impasto di uova, olio, vino bianco, farina, mentre
il ripieno può variare, ma è a base di formaggio con prodotti a
pasta dura come il Rigatino e Pecorino, oppure ricotta sia di mucca
che di pecora, il tutto amalgamato con uova e spezie diverse (noce
moscata e/o pepe macinato, e nell'aquilano anche lo zafferano).
La versione molisana ha generalmente
forma tonda, talvolta a mezzaluna. Anch'essa può essere dolce o
salata, con ripieni che variano dai formaggi e salsiccia a uvetta e
canditi. La versione abruzzese non si deve confondere con il
cialdone, che in alcune zone viene anche chiamato fiadone.
Il fiadone è anche il più famoso
dessert corso: è una torta a base del formaggio corso brocciu,
zucchero, uova e buccia di limone.
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