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Bethmännchen

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I Bethmännchen o Frankfurter Bethmännchen sono un dolce natalizio tedesco, tipico di Francoforte sul Meno.

Il nome e le origini
Il nome Bethmännchen significa piccoli Bethmann. Leggenda vuole infatti che il dolce sia stato inventato nel 1838 dal cuoco della famiglia Bethmann, noti banchieri, in onore dei quattro figli. Quando uno di essi morì, il dolce, che inizialmente era decorato da quattro mezze mandorle, ne perse una, assumendo l'aspetto che ha tuttora.
In realtà risulta che la ricetta sia più antica, e l'origine del dolce è sconosciuta, anche se è probabile derivi da un altro biscotto diffuso a Francoforte, i Brenten.

Descrizione e preparazione
Dei Bethmännchen esistono molte ricette, ma di base sono dei biscotti preparati con marzapane, zucchero a velo, giulebbe, e - in alcune ricette - albume o mandorle tritate. L'impasto viene suddiviso in piccole palline, che vengono spennellate col tuorlo e decorate con tre mezze mandorle, divise per la lunghezza, prima di essere infornati.



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Quali sono alcune usanze francesi legate ai dolci

Le torte sono molto diverse da quelli degli Stati Uniti e di solito non vengono mangiate come dessert.

Fanno molte crostate, come la tarte al limone o la tarte tatin. Di solito vengono consumate come spuntino pomeridiano. La tarte tatin viene solitamente servita con la crema chantilly, una panna montata dura leggermente inacidita.

Le fette di tarte sono molto più piccole rispetto a quelle servite in America.




Se vogliono concedersi un dessert dopo il pranzo o la cena, di solito optano per dolci come la creme brûlée, la creme caramel, la mousse al cioccolato, il soufflé o il petit four.

A volte non mangiano nessun dolce poiché lo rimpiazzano con una fetta di formaggio.




C'é un enorme quantità di pasticcini come l'éclairs, il millefoglie, il paris-brest, i macarons, le madeleins ed il financier.








I pasticcini di solito vengono mangiati come spuntino pomeridiano con un caffè e anche in questo caso sono un po' piccoli rispetto agli standard statunitensi.




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Brenten

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I Brenten o Frankfurter Brenten sono dei biscotti natalizi tipici di Francoforte, a base di marzapane.

Descrizione
L'impasto è assai simile a quello di un altro biscotto natalizio di Francoforte, i Bethmännchen, che molto probabilmente dai Brenten ha origine. In entrambi i casi la base è il marzapane. Di ricette, tuttavia, ne esistono diverse versioni, ed ogni famiglia conserva la propria.
L'impasto viene poi messo in piccoli stampi rettangolari in legno, spesso caratterizzati da disegni in rilievo, che danno loro la tipica forma. Originariamente venivano cotti in grandi teglie, e successivamente tagliati, ma il successo dei Bethmännchen, più piccoli e più comodi da mangiare, spinse i pasticceri a realizzarli singolarmente.
Eduard Mörike ha dedicato ai Brenten una poesia, Frankfurter Brenten, che è una ricetta in versi.



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Christstollen

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Il Christstollen, o Weihnachtsstollen o più semplicemente Stollen è un tipico dolce natalizio tedesco, di cui si ha notizia sin dal XIV secolo. Il dolce, originario dell'area di Dresda, viene realizzato con diverse variazioni in tutta la Germania. Si tratta di una pasta dolce lievitata, particolarmente ricca di burro e frutta secca e canditi, soprattutto mandorle, uva passa, uvetta di Corinto, cedro e arancio candito, spesso ricoperta di zucchero a velo.

Cenni storici
La prima notizia documentata di questo dolce risale al 1329 a Naumburg, mentre circa a 150 anni dopo (1474) risale la prima citazione del dolce nella città di Dresda: da allora la città ed il dolce sono indissolubilmente legati ed il Dresdner Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica protetta. Nella ricetta originale si utilizzano farina, burro, uva passa o uvetta di corinto rinvenute nel rum, canditi, mandorle (dolci e amare), lievito, latte e scorza di limone grattugiata. Dopo la cottura, il dolce non viene consumato subito, ma dopo circa tre settimane.
In altre versioni vengono aggiunti, a seconda delle zone, marzapane, ricotta, vino rosso, mele, prugne o nocciole.
Un dolce assai simile viene realizzato nei Paesi Bassi: il Kerststol.



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Neujahrsbopp

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Il Neujahrsbopp è un pane dolce di forma allungata, che viene preparato esclusivamente per la notte di San Silvestro e per Capodanno, a Magonza.
La forma del panino è simbolica: le due teste rappresentano la fine dell'anno vecchio e l'inizio di quello nuovo, mentre le incisioni nella parte centrale rappresentano i dodici mesi dell'anno.
Molto simile nella forma e nel senso della tradizione è lo Stutzweck, pane dolce di Capodanno tipico di Francoforte sul Meno. Differenza fondamentale sono le dimensioni: mentre lo Stutzweck è un panino in singola porzione, il Neujahrsbopp è un pane che viene servito a fette.

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Patate di marzapane

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Le patate di marzapane (in tedesco, Marzipankartoffeln) sono un dolce tedesco.
Si tratta di palline di forma irregolare preparate con marzapane e, talora, rum, giulebbe o liquore all'arancia. Le palline così formate vengono passate nel cacao in polvere oppure, in particolare nel periodo natalizio, in un composto di cacao e cannella in polvere, in modo tale da dar loro l'aspetto delle patate.

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Quante varietà di cioccolato esistono?

 Il cioccolato fondente è l'alimento degli Dei dal punto di vista nutrizionale, contiene le seguenti sostanze benefiche: 

  1. I polifenoli e le catechine, che proteggono dallo stress ossidativo, e migliorano la circolazione sanguigna, la pressione, etc.

  2. L'Anandamide allo 0.5% in peso "solo nel cioccolato fondente crudo". L'anandamide è un endocannabinoide naturale prodotto dal nostro cervello, che modula le risposte immunitarie ed il buon umore. L'anandamide si lega ai stessi recettori che si legano alcuni cannabinoidi della Canapa.

  3. La FENIL-ETILAMINA - l'ormone degli innamorati. Quando uno si innamora follemente, produce una sostanza euforizzante (la fenil-etil-amina" dalla decarbossilazione della FENILALANINA), che satura il sangue e le urine. La cioccolata fondente contiene una piccola % di feniletilamina, contribuendo al buon umore ed all'euforia. Sempre questa sostanza è anche causa di emicrania dopo aver consumato cioccolato fondente a causa della carenza enzimatica dell'enzima DAO e MAO (monoamminoossidasi), provocando nel consumatore pseudoallergia da amine biogene.

  4. La teobromina che è una sostanza nervina simile alla caffeina, ma con potenza farmacologica inferiore.


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Spaghettieis

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La spaghettata di gelato, o, nel suo nome originale, Spaghettieis è una specialità tedesca che ha le sembianze di un piccolo piatto di spaghetti.
Nel piatto, del gelato spesso di colore chiaro o completamente bianco viene estruso con una pressa per fare gli Spätzle modificata o uno schiacciapatate, dandogli la forma degli spaghetti. Viene quindi aggiunta sopra della panna montata e guarnita con della salsa di fragole (per simulare la salsa di pomodoro), con l'aggiunta di fiocchi di cocco, mandorle grattugiate, o fiocchi di cioccolato bianco per imitare il parmigiano.
Sebbene questa creazione di gelato non sia molto conosciuta al di fuori dalla Germania, la si può trovare anche in molte gelaterie italiane.



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Stutzweck

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Lo Stutzweck è un panino dolce di forma allungata, che viene preparato esclusivamente per la notte di San Silvestro e per Capodanno, a Francoforte sul Meno.
La forma del panino è simbolica: le due teste rappresentano la fine dell'anno vecchio e l'inizio di quello nuovo, mentre le incisioni nella parte centrale rappresentano i dodici mesi dell'anno.
Non è chiara l'origine della tradizione, ma si suppone sia nata all'inizio del XIX secolo. Fino a tutti gli anni '50 del XX secolo, era tradizione che i bambini girassero di casa in casa, il giorno di Capodanno, per recitare poesie e canzoni natalizie, ricevendo in dono uno Stutzweck.
Gli ingredienti base sono farina di grano tenero, acqua, burro, zucchero, lievito di birra, uova, limone.
Molto simile nella forma e nel senso della tradizione è il Neujahrsbopp, pane dolce di Capodanno tipico di Magonza. Differenza fondamentale sono le dimensioni: mentre lo Stutzweck è un panino in singola porzione, il Neujahrsbopp è un pane che viene servito a fette.

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Torta del principe reggente

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La torta del principe reggente (Prinzregententorte in tedesco) è un dolce famoso diffuso principalmente in Baviera. È composto tradizionalmente da sette dischi di pasta biscotto alternati a strati di crema al burro al cioccolato ed è ricoperta da una glassa al cioccolato. Questa specialità ha per Monaco lo stesso significato che ha la torta Sacher per Vienna.

Le origini
La torta prese il nome da Luitpold di Baviera che fu Prinzregent dal 1886. La questione su chi abbia ideato questa torta è ancora oggi oggetto di discussione. Il pasticciere di corte Heinrich Georg Erbhäuser ne è presumilmente l'artefice. Altri attribuiscono l'origine della torta a Johann Rottenhöfer, morto però nel 1872, prima della presunta data della creazione. Invece il pasticciere Anton Seidl ideò il suo dolce solo due anni dopo Heinrich Georg Erbhäuser.

Anton Seidl
Nel 1869 Anton Seidl prese in gestione il panificio del padre. Dal 1888, ispirandosi alla torta Dobos, di origine ungherese cercò di creare un dolce di cioccolato con nove strati, uno per ogni figlio di Ludovico I di Baviera. Secondo le cronache della famiglia Seidl la torta ebbe subito successo e venne proposta anche in altre pasticcerie. Doveva esserci un'autorizzazione scritta del principe reggente che consentiva di chiamare la torta al cioccolato Prinzregententorte, ma purtroppo è andata perduta.
Un tempo a Monaco la Prinzregententorte veniva accompagnata, oltre che dal caffè e dal tè, anche dalla birra Weiß.

Heinrich Georg Erbshäuser
Heinrich Georg Erbshäuser aprì una pasticceria nel 1875. Nel 1886 ideò una torta in occasione del sessantacinquesimo compleanno del principe reggente Luitpold successore del re Ludovico II. La torta era formata da otto sottili dischi di pasta biscotto, che dovevano rappresentare gli otto distretti governativi di quel tempo. Gli strati erano uniti tra loro da una crema al burro al cioccolato e infine ricoperta da fondente al cioccolato. Nel 1890 Heinrich Georg Erbshäuser fu nominato, per i suoi servigi, pasticciere della corte reale bavarese.

Preparazione
La ricetta originale
La Prinzregententorte era composta da sottili 7 dischi di pasta biscotto dal diametro di circa 25 cm, alternati a strati di crema al burro al cioccolato. Lo strato di pasta biscotto veniva spennellato con della marmellata di albicocche e infine tutta la torta viene ricoperta con della glassa al cioccolato.

La ricetta oggi
La ricetta originale è seguita ancora oggi, ma nelle varianti moderne spesso è utilizzato un disco di pan di Spagna come base per la torta. Il numero degli strati della Prinzregententorte può variare ma è fondamentale che siano almeno sei. Spesso ne vengono utilizzati sette come simbolo degli attuali distretti governativi bavaresi.



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