Il
Christstollen,
o
Weihnachtsstollen
o più semplicemente
Stollen
è un tipico dolce natalizio
tedesco, di cui si ha notizia sin dal XIV secolo. Il dolce,
originario dell'area di Dresda, viene realizzato con diverse
variazioni in tutta la Germania. Si tratta di una pasta dolce
lievitata, particolarmente ricca di burro e frutta secca e canditi,
soprattutto mandorle, uva passa, uvetta di Corinto, cedro e arancio
candito, spesso ricoperta di zucchero a velo.
Cenni storici
La prima notizia documentata di questo
dolce risale al 1329 a Naumburg, mentre circa a 150 anni dopo (1474)
risale la prima citazione del dolce nella città di Dresda: da allora
la città ed il dolce sono indissolubilmente legati ed il Dresdner
Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica
protetta. Nella ricetta originale si utilizzano farina, burro, uva
passa o uvetta di corinto rinvenute nel rum, canditi, mandorle (dolci
e amare), lievito, latte e scorza di limone grattugiata. Dopo la
cottura, il dolce non viene consumato subito, ma dopo circa tre
settimane.
In altre versioni vengono aggiunti, a
seconda delle zone, marzapane, ricotta, vino rosso, mele, prugne o
nocciole.
Un dolce assai simile viene realizzato
nei Paesi Bassi: il Kerststol.
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