Lo Stutzweck è un panino dolce
di forma allungata, che viene preparato esclusivamente per la notte
di San Silvestro e per Capodanno, a Francoforte sul Meno.
La forma del panino è simbolica: le
due teste rappresentano la fine dell'anno vecchio e l'inizio di
quello nuovo, mentre le incisioni nella parte centrale rappresentano
i dodici mesi dell'anno.
Non è chiara l'origine della
tradizione, ma si suppone sia nata all'inizio del XIX secolo. Fino a
tutti gli anni '50 del XX secolo, era tradizione che i bambini
girassero di casa in casa, il giorno di Capodanno, per recitare
poesie e canzoni natalizie, ricevendo in dono uno Stutzweck.
Gli ingredienti base sono farina di
grano tenero, acqua, burro, zucchero, lievito di birra, uova, limone.
Molto simile nella forma e nel senso
della tradizione è il Neujahrsbopp, pane dolce di Capodanno tipico
di Magonza. Differenza fondamentale sono le dimensioni: mentre lo
Stutzweck è un panino in singola porzione, il Neujahrsbopp è un
pane che viene servito a fette.
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