La
torta del principe reggente
(Prinzregententorte
in tedesco) è un dolce famoso
diffuso principalmente in Baviera. È composto tradizionalmente da
sette dischi di pasta biscotto alternati a strati di crema al burro
al cioccolato ed è ricoperta da una glassa al cioccolato. Questa
specialità ha per Monaco lo stesso significato che ha la torta
Sacher per Vienna.
Le origini
La torta prese il nome da Luitpold di
Baviera che fu Prinzregent dal 1886. La questione su chi abbia ideato
questa torta è ancora oggi oggetto di discussione. Il pasticciere di
corte Heinrich Georg Erbhäuser ne è presumilmente l'artefice. Altri
attribuiscono l'origine della torta a Johann Rottenhöfer, morto però
nel 1872, prima della presunta data della creazione. Invece il
pasticciere Anton Seidl ideò il suo dolce solo due anni dopo
Heinrich Georg Erbhäuser.
Anton Seidl
Nel 1869 Anton Seidl prese in gestione
il panificio del padre. Dal 1888, ispirandosi alla torta Dobos, di
origine ungherese cercò di creare un dolce di cioccolato con nove
strati, uno per ogni figlio di Ludovico I di Baviera. Secondo le
cronache della famiglia Seidl la torta ebbe subito successo e venne
proposta anche in altre pasticcerie. Doveva esserci un'autorizzazione
scritta del principe reggente che consentiva di chiamare la torta al
cioccolato Prinzregententorte, ma purtroppo è andata perduta.
Un tempo a Monaco la
Prinzregententorte
veniva accompagnata, oltre che dal
caffè e dal tè, anche dalla birra Weiß.
Heinrich Georg
Erbshäuser
Heinrich Georg Erbshäuser aprì una
pasticceria nel 1875. Nel 1886 ideò una torta in occasione del
sessantacinquesimo compleanno del principe reggente Luitpold
successore del re Ludovico II. La torta era formata da otto sottili
dischi di pasta biscotto, che dovevano rappresentare gli otto
distretti governativi di quel tempo. Gli strati erano uniti tra loro
da una crema al burro al cioccolato e infine ricoperta da fondente al
cioccolato. Nel 1890 Heinrich Georg Erbshäuser fu nominato, per i
suoi servigi, pasticciere della corte reale bavarese.
Preparazione
La ricetta originale
La
Prinzregententorte
era composta da sottili 7 dischi
di pasta biscotto dal diametro di circa 25 cm, alternati a strati di
crema al burro al cioccolato. Lo strato di pasta biscotto veniva
spennellato con della marmellata di albicocche e infine tutta la
torta viene ricoperta con della glassa al cioccolato.
La ricetta oggi
La ricetta originale è seguita ancora
oggi, ma nelle varianti moderne spesso è utilizzato un disco di pan
di Spagna come base per la torta. Il numero degli strati della
Prinzregententorte può variare ma è fondamentale che siano almeno
sei. Spesso ne vengono utilizzati sette come simbolo degli attuali
distretti governativi bavaresi.
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