Il
Strawberry Sundae è un gelato da dessert ricoperto di
sciroppo, in alcuni casi guarnito con granella di nocciole, panna
montata, o ciliegie maraschino.
Il primo sundae storicamente documentato è stato creato ad Ithaca
(New York) il 3 aprile 1892 da John M. Scott, ministro unitarianista,
e Chester Platt, co-proprietario della
Platt & Colt Pharmacy.
Sebbene per l'Oxford English Dictionary
l'origine del termine sia oscura, è solitamente accettata la
versione secondo la quale "sundae" derivi dalla parola
sunday, o sonntag, che significano domenica
rispettivamente in inglese e in tedesco.
Fra le molte storie riguardo
l'invenzione del sundae c'è quella delle cosiddette Blue Laws, le
quali vietavano il consumo di gelato, sia al naturale che mischiato
con sciroppi o bibite gasate (la seconda tipologia è stata inventata
da Robert M. Green a Philadelphia nel 1874). Si racconta che queste
leggi abbiano spinto i droghieri a produrre un sostituto per questi
dolci che fosse comunque consumabile di domenica: sempre secondo
questa teoria, il nome fu leggermente modificato da Sunday
(domenica) in sundae, per evitare di offendere qualunque
convenzione religiosa.
A supporto di quest'idea, Peter Bird
scrisse in The First Food Empire: A History of J. Lyons and Co.
(2000) che il nome 'sundae' fu adottato in Illinois a seguito delle
prime proibizioni di consumazione domenicale di gelato, poiché un
gelato con una guarnizione che lo nascondesse non era considerato
tale. Comunque, secondo un documento pubblicato dagli Evaston, nella
Illinois Public Library, non era il gelato, ma la sua versione
miscelata con la soda a essere fuorilegge di domenica in Illinois
Altre leggende si focalizzano sulla
novità del dolce o sul nome dell'inventore, e non menzionano affatto
alcuna pressione legale.
Varie località americane pretendono di
essere riconosciute come luogo natio del sundae. La lista dei
pretendenti include Ithaca, Two Rivers, Wisconsin, Plainfield,
Illinois, Evanston, Illinois, New York, New Orleans (Louisiana),
Cleveland (Ohio) e Buffalo (New York).
Two
Rivers, Winsconsin, 1882
Le pretese della città di Two Rivers
sono basate sulla storia di George Hallauer, che pare nel 1881 chiese
a Edward C. Berners, il proprietario della Berners' Soda Fountain, di
spruzzare dello sciroppo al cioccolato su d'un gelato. Berner alla
fine lo fece, e iniziò a vendere questo dolciume per un nickel,
inizialmente solo la domenica ma poi ogni giorno. Quando Berner morì
nel 1939m il Chicago Tribune titolò il suo necrologio "L'Uomo
Che Creò il Primo Gelato Sundae è Morto" ("Man Who
Made First Ice Cream Sundae Is Dead". Due studenti della
Ithaca High School, comunque, sostengono che Berner all'epoca avrebbe
avuto solo 16 o 17 anni all'epoca dei fatti, e che è dunque
"improbabile" che possedesse già un negozio di gelati.
Sostengono anche che il necrologio dati il primo sundae di Berner al
1899 e non al 1881.
I residenti di Two Rivers hanno
contestato le altre città che pretendono il diritto di affermarsi
"luogo di nascita del sundae". Quanto il sindaco di Ithaca
proclamò un giorno nel quale celebrare la sua città come luogo di
nascita del sundae, ricevette dagli abitanti di Two River svariate
cartoline contenenti proteste al riguardo.
Evanston,
Illinois, 1890
Evanston fu una delle prime località ad approvare le Blue Laws
contro la vendita di gelati con soda nel 1890. "Alcuni ingegnosi
baristi e droghieri, in "Heavenston", obbedendo alla legge,
servivano gelato con lo sciroppo richiesto ma senza soda. Dunque
seguendo la legge. [...] Queste "sode" senza soda
diventarono la
soda della Domenica" Poiché la vendita
del dolce continuava anche di lunedì, i capi dei venditori locali
proposero di chiamare il dessert con un nome che richiamasse il
Sabbath. Così il nome del dolce fu mutato in Sundae.
Ithaca,
New York, 1892
A supporto della tesi che afferma Ithaca essere la città natale
del Sundae, i ricercatori dell'History Center in Tompkins County (New
York), riportano ancora un'altra versione su come il sundae venne
creato: fu la domenica 3 aprile 1892 che John M. Scott, un ministro
della Chiesa Unitaria, e Chester Platt, co-proprietario della
Platt
& Colt Pharmacy, crearono il primo sundae storicamente
documentato. Platt ricoprì per un mero capriccio un piatto di gelato
con sciroppo di ciliegie e ciliegie candite, e chiamò il piatto
"Cherry Sunday" (
cherry è ciliegia in inglese) in
onore del giorno in cui era stato creato. La più antica prova
scritta di un sundae è una inserzione per la "Cherry Sunday"
della Platt e Colt's, pubblicato sull'
Ithaca Daily Journalil 5
aprile 1892. Nel maggio dello stesso anno la Platt&Colt vendeva
già "Strawberry Sundays" e, successivamente, "Chocolate
Sundays". I "Sundays" della Platt&Colt arrivarono
a divenire così popolari che, nel 1894, Chester Platt tentò di
registrare il termine "Sunday".
Plainfield,
Illinois
Anche Plainfield (Illinois) sostiene di
essere la casa del primo gelato sundae. Una convinzione locale è che
un droghiere di Plainfield chiamato Mr. Sonntag creò il piatto "a
causa delle sollecitazioni dei protettori di creare qualcosa di
differente". Questi chiamò il piatto "sonntag", come
il suo cognome, e poiché Sonntag in tedesco vuol dire domenica,
(ovvero Sunday in inglese), il nome fu tradotto in Sunday e
successivamente fu modificato in sundae. Per questa versione non è
riportata alcuna data precisa.
Il gelato è costituito da piccole palline di gelato alla vaniglia
condite con una salsa aromatizzata o dello sciroppo, panna montata e
una ciliegina al maraschino. Secondo la tradizione, viene quasi
sempre servito in una coppa di vetro a forma di tulipano.
Hot Fudge Sundae
È una delle tante variazioni. Il nome deriva dalla salsa calda al
cioccolato con cui è guarnito.
Caramelo Sundae
Questa è una variante dell'Hot Fudge in cui la salsa al caramello
sostituisce quella al cioccolato.
Sundae Tartaruga
Gli ingredienti principali sono gelato alla vaniglia, salse al
cioccolato e al caramello, noci tostate e pecan. È un gelato molto
famoso nella tradizione americana. Il nome deriva da una caramella
americana chiamata Turtle (in inglese "tartaruga") che
aveva gli stessi ingredienti del gelato sopra citato.
Il sundae più costoso è il Golden Opulence Sundae, venduto da un
ristorante a New York al prezzo di 1000 dollari statunitensi. Il
gelato è costituito da cinque palline di gelato Tahiti alla vaniglia
del Madagascar, coperto da una foglia d'oro commestibile da 23
carati, caviale, cioccolato, frutto della passione, arancia, frutta
candita di Parigi, marzapane, ciliegine ed è decorato con confetti
di oro vero. Il gelato viene servito in un calice di cristallo
baccarat Harcourt con un cucchiaino d'oro a 18 carati.
Ricetta
Ingredienti
10 fragole circa.
Gelato alla vaniglia.
5 o 6 biscotti alle mandorle.
5 o 6 meringhe piccole.
Un po' di marmellata di lamponi.
Panna spray.
Wafer decorativi per gelato.
- Cioccolato al latte.
Preparazione
Mettete una fragola da parte, le
altre mettetele nella ciotola e spappolatele con la forchetta.
Mettete delle palline di gelato.
Per rendere l'operazione più facile, immergete il cucchiaio da
gelato nell'acqua tiepida
Mettete sopra il gelato un poco di
fragole spappolate.
Fate a pezzettini con le mani le
meringhe e mettetele sopra il gelato e le fragole.
Mettete un po' di marmellata di
lamponi
Fate un paio pezzettini di
biscotti alle mandorle e metteteli sopra.
Adesso rifate uno strato di tutto:
gelato, fragole, meringhe, marmellata e biscotti.
Finite con un ultimo strato di
gelato.
Fate una spirale con la panna
spray.
Grattuggiate il cioccolato al
latte sopra la panna.
- Mettete sopra il wafer decorativo e poi la fragola messa da
parte.