Gli ovos moles de Aveiro
sono la denominazione di un dolce tradizionale del distretto di
Aveiro, in Portogallo.
Dall'aprile 2009, a livello europeo, la
denominazione Ovos Moles de Aveiro è stata riconosciuta
indicazione geografica protetta (IGP).
Si ottengono unendo tuorli d'uovo crudi
e sciroppo di zucchero e si presentano sfusi, avvolti in un'ostia o
confezionati in recipienti di legno o porcellana a forma di botte.
Sono di colore omogeneo, che varia tra il giallo e l'arancio. L'ostia
che viene talvolta utilizzata per la commercializzazione è di colore
bianco crema e di sapore proprio; le sue varie forme con motivi
lagunari richiamano la zona di Aveiro (pesci, granchi, cozze,
conchiglie, buccine, botti di legno, boe galleggianti, cuori eduli e
vongole o frutta secca).
Gli ovos moles de Aveiro devono essere conservati ed
esposti ad una temperatura compresa tra gli 8 °C e i 25 °C, in modo
da garantire la durata normale del prodotto, pari a 15 giorni.
La zona geografica di produzione è
circoscritta ai comuni limitrofi della Ría de Aveiro e alle zone
lagunari adiacenti, nonché ai comuni situati nel medio Vouga.
Si tratta di un dolce regionale,
tradizionale della pasticceria aveirense, la cui ricetta e metodo di
preparazione risalgono alle suore dei vari conventi che esistevano
nella zona fino al secolo XIX - dominicane, francescane e
carmelitane, e in particolare al monastero di Jesus de Aveiro. Le
religiose utilizzavano la chiara d'uovo per stirare gli abiti, mentre
i tuorli, pur di non disperderli, divennero la base per la
preparazione del dolce. Una volta terminata la stagione dei conventi,
quando l'ultimo fu chiuso - nel 1874 - l'unica impiegata rimanente
che sapesse preparare il dolce, D. Odília Soares, ha cominciato a
produrli in casa e in seguito a diffondere la ricetta presso altre
famiglie della città.
Si narra che dopo l'apertura della
ferrovia Porto-Lisboa, sia diventato un fatto ricorrente che le donne
in abito tradizionale vendano questi dolci in corrispondenza della
fermata del treno nella stazione di Aveiro.
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