Le Susumelle sono un dolce tipico calabrese, specialità della zona di Reggio Calabria, Catanzaro, Crotone e Vibo Valentia. Sono "biscottini di pasta dolce", tipicamente dalla forma di panetti ovali di circa 10 cm che possono essere ricoperti di miele o cioccolato (anche cioccolato bianco).
In alcune ricette all'impasto dei biscotti vengono aggiunte uvetta o frutta candita. Vengono usualmente accompagnati con vino dolce come lo zibibbo o con il limoncello. Sono dolci tipicamente natalizi, così come i Tardilli, la Cicerchiata e la Pitta cu passuli (letteralmente "focaccia di uva passa") nota per la sua forma particolare (sei rose concentriche con la settima centrale) e per racchiudere in sé tutti i prodotti natalizi tipici della Calabria, quali: pinoli, uva passa, miele, canditi e noccioline.
Ricetta
Ingredienti
Ingredienti per un prodotto familiare:- Farina gr. 500.
- Lievito di birra gr. 25.
- Uova n. 3.
- Strutto (o burro) gr. 150.
- Scorza di un limone.
- Cioccolato (o miele) n. 3 cucchiai.
- Un pizzico di sale.
- Acqua n. 5 cucchiai circa.
Preparazione
- Sciogliere il lievito con un po’ d’acqua tiepida, mettere un pizzico di sale, un paio di cucchiai di farina e mescolare bene.
- Coprire e lasciare lievitare fin quando l’impasto avrà raggiunto il doppio del suo volume.
- Disporre - quindi - il panetto così ottenuto sopra un piano ed aggiungere il resto della farina e lo strutto (o burro), formando una palla di pasta omogenea.
- Coprire con un tovagliolo per circa 20 minuti. Stendere, allora, con il mattarello la pasta ricavando una sfoglia dello spessore di un centimetro.
- Ritagliare degli ovali e disporli in una teglia da forno appena unta di strutto.
- Cuocere in forno caldo a 200 gradi, fin quando le “susumelle” appariranno leggermente dorate.
- Appena cotte ricoprire la superficie con miele oppure con
glassa di cioccolato fondente.
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